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鱼丸野史,冬日限定

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发表于 2020-2-24 15:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
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长江以南,都爱鱼丸。

湖北人对于鱼丸的爱,尤甚!

在凄风冷雨的今天,一锅鲜得直冒泡的鱼汤端至眼前,里面浮沉无数涨得软胖的奶白鱼丸,和鱼头咕嘟咕嘟煮成一锅,热气蒸腾,鲜香四窜......

还有什么比这更暖?

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在湖北,做鱼丸得叫汆,“入水”即汆。作为历史悠久的“鱼丸大宗”,门派各不同,做法也颇复杂。

一夜入冬,在武汉寻觅鱼丸各大门派,等锅开,鱼丸下肚,鲜汤过喉,过上冬日神仙生活。

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鱼丸野史,最古可追溯至秦始皇。位高者厌烦吃鱼骨,厨子们剁碎鱼肉捏丸奉上,遂成佳肴。

而地域横广的湖北,鱼丸钟情史依水而生,从嘉鱼、黄陂到汉南的大嘴、江夏汤逊湖畔,都有来自鱼丸的致命诱惑。

临江畔湖之地,追求的更是丰盛俏皮。“无圆不成席”的嘉鱼簰洲湾鱼圆」,纯手工的圆子足有半个拳头大小,呈不规则小山状,表面布满蓬松气孔。

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「黄陂鱼丸」也是一绝,韧劲弹牙,和鱼糕、肉圆一起称为「黄陂三合」,也叫黄陂三鲜,蒸煮煎炸、可自由搭配,图一锅阖满团圆。

被列入湖北省“非物质文化遗产”名录中的「大嘴鱼丸」,是汉南美食之光。每十斤鱼肉都会加半斤五花肉丁,不断搅打使肉丁油脂和鱼茸粘合紧实绵密。

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若论起鱼丸巅峰,不得不提汤逊湖鱼丸一条街。

1996年,湖畔支起成排简棚,下岗职工们在路边售卖带汤鱼丸,车来车往吸引无数食客,2001年渐成气候,纷纷开店。

鼎盛时期在2003年,逢上年节,就有上万人涌入汤逊湖吃鱼丸、放鞭炮。鱼丸店家家爆满,资历最老的小田园」,仅元宵节一天就用掉500多条胖头鱼。

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有衰有盛,才属江湖。2010年,武咸城铁开工,整街被划进拆迁范围,原汁原味的鱼丸街消失不见。

隔年,「小田园」在原街对面重新选址开张,「金色田园」和「八喜」也开在一旁,店面零散复活。

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虽街名还在,但声色再不复往日风采。2017年,汤逊湖被中央督查组点名批评湖泊侵占与岸线污染,虽然及时完成整改,但“污染湖”的印象,很长时间都牢牢勘在人心。

生活越发丰富,海味珍馐也不愁选择。鱼丸终不再红火,变成寒冷时节才偶尔引人流连的限定食物

浮浮沉沉、人生海海,你问,鱼丸一条街犹在?

这条街行不行,还不好妄下定论。但鱼丸,是真的很行。

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大珠小珠落玉盘?错,是钢盆。

不盛在钢盆里,那都不叫地道的湖北鱼丸。

锃亮银盆里,汤浓味足的满满一锅。很难想象从鱼到鱼丸,这条路需走多久、历多少步骤。

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24年历史的「小田园」告诉你,这条路要7步。

撇去凌晨四五点的“鱼肉交易”,我们来揭露这最重要的7步。

每一锅都来自整条鱼的“献身”,师傅人狠话不多,按住四斤重还乱扑腾的鱼,从侧面下刀划至鱼尾,三两下片好鱼身。

然后手起刀落斩掉鱼头,血水嘣了一身,吓得摄影师直后退。

将鱼洗净,用刀底尖顺着纹路横刮,鱼肉成茸,肉刺分离,粗刺则留在鱼皮。

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接下来就是最关键也最魔性的一步—“马蹄剁”。师傅两刀齐上,刀刃落在砧板上,是厚重又利落的回响。

经旁人提醒,才发现这种独特韵律,竟声声似马蹄。

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|请根据画面节奏自行想象声音|


速度与力度是关键,也是鱼丸细腻程度的考验。这声儿够脆,小刺被斩离,鱼茸才更质细软糯。

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加入姜末、盐与蛋清,不断用手搅打揉搓,灰粉的鱼糜逐渐呈现暖乳白色。

这步是给鱼丸“上劲儿”——把空气“挎”进去,连续有力的揉打让松散鱼糜变得弹而韧,到肉茸黏稠粘手的程度是正好。

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「上劲3步曲」

热油烫锅、姜片去腥,大火短烹鱼头片刻,然后加入鲜浓鱼汤,整锅油黄油黄。

油煎后的鱼类蛋白质令黄汤乳化变白,此时,就是捏丸下锅的最好时机。

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手唧白鱼丸,拥有十几年手艺的老师傅只用三招。

前两招似是试探力道,第三下略微使劲,随着肉馅碰撞捏合“咕唧”一声,圆圆鱼丸就探出头来 ,可爱得紧。

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煮到鱼汤浓白冒泡、鱼丸软胖打滚时,倒入专属“铁盆”,洒落葱丝与红椒,就此齐活儿、出锅。

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先喝鱼汤,清淡微咸中带着鱼的鲜。半碗下肚,开始了对鱼丸的暴风吸入。

「小田园」鱼丸走“软糯卦”,绵密易消化。“入口即化”略夸张,但用舌头“抿着吃”是绝对的口碑保证。

舌尖的软糯与齿间鱼香,是你躲也躲不开的美味攻击。

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有软就有弹,与软萌的「小田园」走不同路数的「黄陂三鲜鱼丸」,则是经得起摔打的Q弹。

有多弹?扔在案板上左右滚跳毫不散架。想作死一把用牙去咬,只留两个韧嘴牙印。

它选用木兰湖水库中鱼龄2年的大胖头鱼,鱼身青黑,因常年在水底不见阳,鱼肉更加紧实。

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有别于普通手法,他家是用鸡汤和(huo)馅、搅打成茸,多一层鲜润感受。

坚决不添加淀粉,做熟后也不泡水,就这么白伶伶地敞亮堆叠,让人暗咽口水。

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回家可蒸可煮,捞起滚圆一颗,沥着汤水入口,用牙咬嚼,弹牙鲜韧,鱼香贯盈。

黄陂的炸肉丸,会掺入四成鱼茸提鲜。刚出锅时丸子油淋淋地圆涨,打白口就连吃两大个,鱼中有肉味,而肉中满鱼香。

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锅内锅外,滚滚烫烫,卸下所有疲惫心房。

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《菜根谭》里“真味是淡,至人如常”,用来说鱼丸正正好。这抹平淡无常,底色却是丰腴的食物至真、浓情至醇。

九十年代至今,鱼丸街盛名减淡,「小田园」也地址三换,但依旧不愿迁离这片街区。

创始人吴跃林曾说“就是想给还爱吃的人留口念想,让他们不会找不到地方”。离了这片湖,就再难有汤逊湖鱼丸了。

中午12点,「小田园」宾客满座,但多是中老年人群。有一桌婆婆们全是退休老师,从汉口赶来聚餐。

其中最热情的花衣婆婆说,老伙伴们觉得这儿正宗,配上菜苔与豆丝,是十几年不变的武汉胃口。

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位于胭脂路正街口的「簰洲湾鱼肉圆子」,即使早上也卖糍粑、面窝、糯米鸡......但做鱼丸,他们是有20年经验的好手。

老板说,没有簰洲湾圆子,那都下不了酒。下班的点,生意络绎不绝,等老板回答我的上个问题,中间得隔着四五份“鱼丸买卖”。

在美食林立的胭脂路,据着街口小小一角,低调地满足邻人“下班之路”上捎带脚的口福。

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杨永兴黄陂三鲜是家族传承,雪松路是最早一家店,红火的早上九点就开始排队。

常坐镇总店的老板杨燕文是第四代传人,对店铺的6年坚守他含蓄地不愿多说,而是偷笑着告诉我——“最难赚的就是武汉爹爹婆婆的钱,因为他们蛮懂挑,还贼精”

所以这些回头客和愿意排队的爹爹婆婆,无疑是品质的直白铁证。

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说话时正巧碰上一位老客,进来熟门熟路的提走两大袋鱼丸肉丸。她负责附近某个机关的食堂采买,她说大家都好这一口,俏得很,算是食堂加餐。

最后的最后,摄影师在取景时需要店里师傅亲手洒落鱼丸,师傅在不断凹造型期间,玻璃窗外排队的爹爹婆婆们已是难以按捺——

“一额,鬼奏!还奏不奏生意啊老板!”

“搞莫斯撒,先赚钱撒老板,让我先买鸟走!”

……

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那一声“鬼奏”真的让我噗嗤乐出声来,又隐隐高兴,高兴我们拥有如此让人迫不及待的食物。

恰恰是这些再等就把脸翻”的吃食,才能真正让人温脾暖胃,留有念想。

毕竟秋短冬长,来碗鱼丸,真味是淡,而暖意满满。

武汉鱼丸打卡清单

| 小田园 |

汤逊湖鱼丸 三种锅型任选

人均:¥65/人

江夏大道8附23号

| 杨永兴黄陂三鲜 |

鱼丸、肉圆、肉糕

人均:¥46/人

多家直营,总店地址:雪松路117—4号

| 簰洲湾鱼肉圆子 |

簰洲鱼圆

人均:¥32/人

候补街与胭脂路交叉口

| 刘涛酒店 |

大嘴鱼丸

人均:¥32/人

(汉南区)纱帽街微湖东路29号

| 鱼头泡饭 |

一鱼两吃,红烧鱼头+鱼丸汤

人均:¥98/人

中北东路16附(老年公寓旁)

| 骆厨饭怕鱼 |

手工鱼丸

人均:70元/人

文安街12号

| 老村长 |

汤逊湖鱼头鱼圆

人均:70元/人

连锁店铺

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/ 大 佛

/ 楚 博

本文版权归原作者WHat所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6763337118023418372/
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发表于 2020-2-24 15:12:49 | 显示全部楼层
不是当地人,哪吃得起!鱼都十几块一斤,做成鱼丸几十块一斤
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发表于 2020-2-24 15:13:08 | 显示全部楼层
簰州湾,汤逊湖等鱼圆,甚示全湖北省会做鱼圆的地方,都比不过鄂州老鄂城的师傅,做的鱼圆又白又嫩,又有Q弹,又有嚼劲。还有金包银,银包金!
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