西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

只用3分钟就吓到我,这鬼故事8.4真的低了

黑猫的叫唤和婴儿的啼哭声,从走廊尽头一阵阵地传来。

雨夜的灯光在闪烁。

保安阿萧(陈山聪 饰)拿着手电筒穿梭在阴暗狭窄的楼道里,检查门窗。

一把红色的雨伞倒在地上,阿萧把它捡起来放进水桶里。

然而没走几步,他一低头……

眼前又是那把红伞。

看到结尾有惊喜,看到人影了吗?

那把红伞如影随行地跟了阿萧一路,逼得他慌不择路地跑进电梯。

无论怎么狂按关闭键,电梯门总会关上,又打开,仿佛在等人进来。

不过保安还是送了一口气,他没看到那把伞了。

因为红伞,正竖在他头顶:

You Lose.

噢,原来只是在打游戏。

啊?就只是在打游戏?

没过几天,玩这个游戏的保安就跳槽了。

上班的地方,正是游戏里的这栋大厦——

金宵大厦

(是连海报都被吓到模糊了吗)

有件不好说出口的事,困扰了阿萧三十多年:

一名穿着旗袍的民国女鬼,一直潜进他梦里。

女鬼不分昼夜地突然闯入,让他的生活处处不顺,失学失业失恋,最后只能做个小保安。

在朋友的安排下,阿萧跳槽去金宵大厦值夜班——

也就是开头恐怖大厦游戏的原型。

因为大厦流传着很多猛鬼传说,但也因此夜班保安待遇不错,薪酬双倍。

吊诡的是,阿萧走进大厦,觉得一切都似曾相识,仿佛他很多年前就来过这里。

甚至连大厦里的黑猫,都和他梦境中出现过的一样。

而且,那个女鬼的频率也变得更频繁了。

一次值班,他隐约听见女鬼的呼唤“旭辉,救我……”。

阿萧惊醒,然后顺着声源走进,看见了那只黑猫。

他跟着黑猫一路走到天台,女鬼果然在那等他。

在女鬼转过头的一刹那,阿萧身上突然开始飙血。

阿萧再次惊醒。

日特么,原来是梦中梦,想来也是,朗朗乾坤的哪有什么鬼啊?!

然而,大厦里的租客,空姐Alex(李施嬅 饰)的出现,浇灭了阿萧的最后一丝侥幸——

Alex长得……

跟梦中女鬼一毛一样。

上:梦中;下,“现实”中

阿萧听说,金宵大厦早前是全港最高级的夜店。宾客非富即贵,有头有脸;舞女矜持娇贵,众星捧月。

跟自己梦到的差不球多,梦里阿萧还是公子哥,正泡那大美女呢。

讨厌鬼,等了你一辈子

这时,金宵大厦又透露给他更多信息。

阿萧在楼里的地下室看着一个出水口时,眼前突然闪过一堆舞厅的残影。

阿萧没有细想,因为他与Alex,已经宿命般地越走越近……

而关于金宵大厦的猛鬼传闻,似乎也不是空穴来风。

比如,楼里的升降梯一到点,在里面的人就会直接掉进地狱。

之后有个失手掐死了女孩的小伙,被怪声蛊惑着走进升降梯,电梯突然坏了,掉到最底层,小伙再也没能上来……

女神,还是女鬼?

而这座还原了梦境里的女鬼、黑猫的闹鬼大厦,跟他到底有什么鬼关系?

TVB的20集新剧《金宵大厦》,把一通都市灵异事件,以2集一个故事的单元剧形式,用阿萧和Alex的前世今生的故事串联起来。

一边是,鬼附身的阿萧,查明自己的过去和现在。

一边是,夜班保安阿萧撞到金宵大厦房客们的种种闹鬼事件。

好看,豆瓣评分8.4

凭什么?

肉叔在扫豆瓣短评的时候,看到一个高赞短评,简直说到老子心坎儿里去了:

如果说《十二传说》是人讲鬼事,那么《金宵大厦》就是鬼讲人事。(@心机绿茶boy)

鬼讲人故事。

怎么说?

《金宵大厦》的每个故事,都对应一个都市灵异传说,乍一看,塞满了神头鬼脑。但惊慌之余,你再转念一想,咳,全TM人闹的。

(等下,肉叔补一句,剧里是真的闹鬼,不是“走近科学式闹鬼”,说人闹的的原因,只不过里面的“鬼”,其实都是都市人难言之隐的隐喻)

比如肉叔特别喜欢的这一part,《婴》——

何太太确实把自家宝宝照顾得很好。

徐太太是在妇幼医院认识何太太的,作为新手妈妈,拿宝宝哭有点没辙,旁边的“老手妈妈”何太太立刻教她。

认识有一段时间了,徐太太知道何太太是个好妈妈:

每天强迫自己喝牛奶鱼汤,做胸部保健,就因为要让宝宝喝健康母乳;

婴儿车的罩子从来都紧闭,因为空气污染严重,怕宝宝被呛到。

阿萧陪何太太推宝宝散步的时候,甚至还听过她有点凄怨的内心话:

他(何先生)是死是活都与我无关了

只要我每天跟宝宝在一起,就心满意足

总有一天,我会帮宝宝找到一个更好的爸爸,给他一个更好的家

还是何太太先提的呢——

不如,我去你们家做宝宝的保姆吧。

巧了,徐太太家缺个保姆,何太太呢,婆婆带着儿子回老家了。

一边有求,知道何太太特别会照顾小朋友;

一边有闲,照顾宝宝也免得自己无聊。

不仅仅是把宝宝照顾得很好噢,徐先生一家都被何太太照顾得好上天了。

婴儿到她手里就不哭,尿不湿第一时间更换。还给婴儿取了个可爱的乳名:豆豉仔。

给徐婆婆买她想吃的粢饭、给她泡脚做腿部按摩;

徐先生上班前她还会递上文件夹,帮他打领带;

听说加班太多的徐太太奶水不足,何太太还专程给她煲了“上奶汤”催奶。

宝宝喝母乳才能健康成长啊

徐先生和徐婆婆都觉得何太太也太好了吧?!

看看自己儿媳妇——

天天半夜还在加班,不照顾宝宝,换个尿布都换得一团糟;每天早上起不来,别说给徐先生打领带、递公文包了,您先学会起来做早饭吧您嘞。

徐太太很确定,自己开始讨厌何太太,并不是因为吃醋。

很奇怪,从何太太来家里做保姆开始,徐太太就开始心绪不宁,每天晚上都梦到豆豉仔出意外。

越来越严重,直到有一天,徐太太在给豆豉仔换尿布时……

#高能预警!高能预警!高能预警!#

是幻觉么?

全家人都怀疑徐太太得了啥产后抑郁症——

每天晚上做噩梦,嗷嗷惊起,还疑神疑鬼的,搞得家里鸡犬不宁。

你想吧。

一边是乖巧贤惠的何太太,一边是神头鬼脑的徐太太。

徐婆婆咋说的来着?

你要是我儿媳妇就好了

既然《金宵大厦》是鬼在讲人故事,这一章《婴》肯定有不对劲的地方。

阿萧在陪何太太推婴儿车散步时,几次想看婴儿都被何太太粗暴地打断了。

最关键的在这——

阿萧问何太太:你家宝宝叫什么啊?

何太太开心地说:他叫豆豉仔!因为他眼珠生的又黑又圆。

当然不是巧合。

趁何太太不在家时,徐太太骗阿萧(保安)打开她家门。

阿萧先愣了。

你看吧,正常人家没布置成这样的:

一尊尊神像和鬼画符,到处是红色的幽光。

这弄啥嘞?这叫居家装修,还是布置灵堂呢这?

徐太太没愣,她慌了——

冰箱里摆满了何太太自己挤好的母乳,关键是家里摆满了她儿子豆豉仔的衣服!

是我儿子的味道!怎么会是我儿子的味道!

惊悚的在这——

徐太太和阿萧找到一块佛龛,掀开罩着的红布,里面是……

一瓶骨灰盒。

两行字中的一个日期特别扎眼:

2017年2月4日……

扎眼?

是。

徐太太的儿子,正是生于次年2月4号。

房里摆着何太太煲汤用的料头,徐太太头皮阵阵发紧,脑海中电光般闪过她给自己熬制的那一盆盆,所谓催奶的“上奶汤”……

是上奶,还是借徐太太的母乳……

还魂?

还魂的“鬼”把戏,是什么“人”的故事?

阿萧跟房客瞎聊的时候,说起这桩鬼事,结果被说:

想当年,何太太的老公跑路了

想想看,“鬼”是啥,长啥样?

所谓的鬼,其实就是人心的倒影。

——你怕什么,它就是什么。

《金宵大厦》看似胡说八道的“鬼事”,粘合的是现代都市痴男怨女们的爱恨“诡事”。

就像一颗包装得五颜六色的糖果。

糖衣是那些表面魑魅魍魉的奇幻画面,糖心是从大厦里一个个普通人嬉笑怒骂的生活中,折射出接地气的人情冷暖。

比如还原了大厦里的楼凤,她们穿着cosplay的服装,见人就拉;

看似衣冠楚楚的白领,实际找不到女友,只能靠叫楼凤和充气娃娃消遣寂寞;

(不知道楼凤是啥的同学请善用搜索引擎)

空姐Alex会谈男朋友,也只是为了找个能分担房贷的对象……

熟悉么?

熟就对了,拆穿了鬼把戏,什么都寻常可见。

甚至。

连金宵大厦本身,都有原型——

香港三大厦之一的,香槟大厦。

1957年建成,曾是九龙最高建筑物,顶级住宅。有不少明星出入,叱咤尖沙咀。

到90年代,香槟大厦的七八两楼被黑帮划分为房经营“一楼一凤”行业,成为著名红灯区。

它成为极乐香港的终极同义词,在海外也极富盛名,多家日本媒体都曾专门报道。论坛名言“在香槟大厦迷路过一次,千回百转,红尘就会看破一次。”

然而在17年,香槟大厦被彻底扫荡干净,逐渐落寞。

虽然那个时代已过去,但它遗留下的有关老香港的风尘缩影、脍炙人口的都市传说仍被当地人津津乐道着。

金宵大厦,就是这座城市缩影,每个住户身上都或多或少有着典型的社会病。

等下等下,好像肉叔再扯就会假高深了。

咱们放轻松点,就像《金宵大厦》,尽管有企图,但主基调仍是插科打诨地讲出痛点。就像第一集开头的打趣:

香港楼市,是全世界最恐怖、最灵异的鬼故事

药到病除还是久病不治,还得再等之后的剧集揭晓答案?

《金宵大厦》目前只更新了7集,好在看到目前为止,肉叔还没发现它准备傻乎乎给答案的苗头。

放轻松。

就像阿萧最常挂在嘴边,还有点过时的一句话一样——

阿萧精神,开心最重要!

编辑:伊丽莎白的腿毛

本文版权归原作者肉叔电影所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6740814769780949516/

支付宝扫码领红包!
哪里可以看

就開頭3分鐘最恐怖

哪里可以看

同问,最近好多都在推啊

婴那个故事是真的恐怖,虽然故事全程没有鬼,但人心太恐怖了

难道靓仔就是alex的前世?

正在追,感觉比十二传说好看多了!???

看了两集没啥感觉,1.25倍也看不下去

很好看,正在追剧中