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中华道教第一山崆峒山,道家和佛家各占一半山头,道观犹如堡垒群

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发表于 2019-8-28 13:24:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    崆峒山自古就有“中华道教第一山”之美誉,武侠小说无不涉及

崆峒山是一个武侠小说迷必定听说过的地方,小说中每次举办武林大会或武林界大活动,必有崆峒派的道人出现,被名列“九大门派之一”,金庸、古龙、卧龙生等众多武侠小说的广泛宣传,让崆峒增长加了许多的知名度。
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不过如果说起崆峒山到底在那里,是如何的一座道家仙山,估计很多人都说不上来,因为崆峒山只有你一心想去,才能真的去到,它真的很偏僻。崆峒山座落在甘肃平凉的崆峒区,这里是甘肃东部,六盘山东麓,距离甘肃兰州、陕西西安和宁夏银川的直线距离差不多,为陕甘宁交汇的几何中心“金三角”,从三个省会城市出发到达崆峒山都较为曲折。
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目前平凉崆峒的高铁和机场都还在规划新建过程中,火车只有K字头的。火车最快班次,从银川需要8小时,从西安需要5个半小时,从兰州需要7个半小时,西安至平凉驾车线路:西安—咸阳—礼泉—乾县—永寿—彬县—长武—泾川—平凉,总里程约300公里,银川到平凉需要420公里,兰州到平凉有320公里,目前高速公路和火车还是从西安走最为便利。
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崆峒山确实值得专门前来一次,这座道家仙山给人的感觉非常不错,道观里道士们仙风道骨。第一天上山,发现崆峒山建筑规模相当庞大,且建筑散布的范围很大,山顶的东部是佛教寺庙建筑,西部都是道教建筑,道教的建筑数量比佛教多不少,崆峒山是佛道两家共同的灵山。
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上崆峒山有“前山上”和“后山上”之说,前山可以在东部弹筝峡景区的水库大坝附近,乘坐索道上山。而大多数游客都是后山上(后山也分北门和西门,北门上中台,西门上香山)。景区里不允许自驾,只能乘坐景区的小巴,后山上的山路道路曲折,有一些分道岔路,有树木立在道路中间,车辆在路中大树两侧通行。大多数游客都是从坐车从中台往返,不过也有去山顶西部的香山的班车可坐,班次相对较少车票也较贵,香山是崆峒山景区的最高峰。
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崆峒山顶,东、南、西、北、中、五台形似莲花,其中中台最为平坦,诸台环列四周。一天坐车上中台开始游览,结果只看完了东部佛教区域,以及小部分西部道教区域,感觉意犹未尽。第二天又继续重上崆峒,坐车到崆峒山的香山,登香山观,然后一路向下走完崆峒群道观,再返回中台坐车下山。几条山上道路走完之后,会发现从香山开始游览崆峒景区,基本都是下坡路,会非常的轻松省力,否则从中台出发,几个陡直的天梯攀爬强度确实很高。
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?花整整一天半的时间才走完大部分崆峒山顶区域,有些隐藏山谷和崖壁上的道观还没全部去到,上下山还都是坐车往返,如果要步行将崆峒所有的道观古迹全部看完,估计没有3~4天是做不到的,游览崆峒山一定要留足时间。
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本来想住在崆峒山上,在山顶的中台附近有可以住宿的客栈,不过电话预定大失所望,有广东来的道教游学团,将上山的客栈床位都长包了,要一住个把月,结果没有订到房间,颇有遗憾,所以只能每天坐车上下山,山下可以住在崆峒古镇里,山下的住宿的房源相对不紧张。
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    一半佛寺一半道观,崆峒佛教历史渊源悠长,千手观音堂不可错

崆峒山的中台,是佛教和道教山上建筑的分界岭,东台和北台主要是佛教寺庙,其中北台的千手观音堂,是绝对不能错过的参拜庙堂,里面的千手观音精美绝伦,堪称崆峒的一大胜景。
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观音堂建筑在一处孤峰之上,是观看崆峒日落的好位置,从这里可以看到整个崆峒道山,还能看到西侧两公里的通天桥和朝阳洞建筑等,这些都是崆峒的较为隐密的区域,只有观音堂可以看的最清楚。整个崆峒山不禁飞无人机,观音堂是飞控无人机航拍崆峒的一处绝佳位置。
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观音堂始建于唐代,复修于1994年,通往观音堂孤峰的桥梁叫做“朽木桥”,以前曾是一座需要虔诚心渡过的试心独木桥,目前已经改建成为了钢筋水泥的折桥,已难见原来朽木桥的意境。
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进入千手观音大殿,就会被里面的千手观音的气势所震撼到,观音堂采光条件很好,这尊观音雕塑非常精美,从各个角度看都是精品杰作。看观音堂的师太,慈祥和蔼可亲,免费赠送佛像前更换下来的吉祥果(供品水果)给我吃,那水果真是以前没有吃过这么好吃的。
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在崆峒的寺庙中,你可以见到虔诚祈佛的僧人,可以看到围着佛塔打转念经的僧人,看到自力更生种地的居士,一切都这么自然淳朴,崆峒山确实是一个很少受到世俗影响的虔诚修行之地。
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    崆峒山顶的佛教区域地势平坦,道家区域天梯陡直宛如城堡群
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从中台以西,多是道家建筑,这些道观建筑都就山势而建,建筑样式奇妙奇幻,一座看起来很近的道观,如果要达到,需要攀登曲折很远的山路才能到达,在这样的道路上锻炼脚力,估计很快就会有轻功的底子了。
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从中台到山上的皇城这一段,是一路的台阶路,多段天梯陡坡,其中“上天梯”最为漫长,看着都让人有点绝望感觉,这一段是遇真宫到飞仙阁的阶梯,也是登临皇城的唯一通道,台阶一共378级。一步仅一寸,天门攀铁柱,自向此间行,才得上天路,爬过上天梯的人,绝对一辈子不会忘记这里。
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不少崆峒道家道观分布在支路上,如果只是一味攀登主路台阶的话,会错过很多侧方道观,这些道观入口设计都较为隐密和奇巧,寻找到这些入口,会让人有种“柳暗花明又一村”的感觉,沿途可以见到很多历史古迹,或一些曾经有人闭关修炼的洞窟,这里承载有太多的历史传说和故事。
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如果要发现崆峒山里道士们的修道生活,你就需要离开游客众多的登山路,来到一些很偏僻的小道观和山洞仙地,说不定就能看到一场特殊的仪式,道长们多说当地方言,理解其中的咒语和仪式内容,需要对于当地方言有一定基础。
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在崆峒山里有很多隐修之地,比如西北位置的天台寺、朝阳洞等地,据说这些地方都是女性修行者居住的位置,这些建筑位置都很偏僻,需要从岩壁上攀着铁链下去,或走过山风呼啸摇晃的铁锁桥,往返这些区域很花时间,一般游客很少去到这些地方,不过这也是崆峒山最有趣的一些大地方。
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这些景点虽然会志在导游图上,但你会发现导游图上不会画去这些地方的道路,只能根据各个岔路口的向导提示牌,以及询问道长和扫地师傅,才能辨明道路的方向,因为这些道路偏僻,有时还能和山上的野生动物相遇。
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用无人机航拍崆峒山,可以发现很多地图上没有标清楚位置的建筑所在,有些建筑在岩壁上成排犹如城堡群,有些建筑隐藏在山谷之中,部分建筑并不对游客开放,不过如果好奇,还是可以对其中的一些地方去发现一二,这些地方才是崆峒山的原始道家魅力所在。
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崆峒山的皇城是山顶巨大的一片建筑群,是非常合适拍摄日出和飞控无人机的位置,从这里起飞无人机,可以飞遍整个崆峒山顶。比皇城还高的山顶位置,就是最高处的香山观,香山是有云海的天气时,最佳拍摄崆峒云海的位置,从这里可以眺望山下的弹筝湖,美丽的崆峒建筑和碧蓝的弹筝湖真是美景绝配。
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崆峒很美,很神奇,也很仙灵,来过之后就会觉得不虚此行。也正是因为甘肃平凉崆峒山一直地处深山,时至今日依然保持了如此的自然传统风貌,喜欢这里的可尽早前往。因为平凉在不久以后就会通高铁和飞机了,所以以后的崆峒会是什么模样,还真是很难预料,能早去就早去吧。
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发表于 2019-8-28 13:25:13 | 显示全部楼层
是道家名山没错,但第一就过了。再说,佛家在崆峒山对面又大兴土木,修建了好多“古“建筑,“古“塔,有点竞争的味道。
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发表于 2019-8-28 13:26:04 | 显示全部楼层
和尚称寺,儒家称庙,道家称观
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发表于 2019-8-28 13:27:04 | 显示全部楼层
崆峒山我去过,全程步行上了顶峰,又坐游览车下到中台游览了,包括周边几个建筑群都去了,我属于正常速度,不快也不慢,大约花了六个小时,作者说自己花了一天半游览,我感觉难以置信
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发表于 2019-8-28 13:27:13 | 显示全部楼层
从一个外地人口中能得到这么详细又独到的介绍,实属难得,能看出作者一颗虔诚的心。说实话,很多本地人也未必这么清楚。确实要像作者一样,游览名山不仅要走大众路线,看知名景点,也要探秘鲜为人知的隐秘景点,这样才有意思。
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发表于 2019-8-28 13:28:13 | 显示全部楼层
。。专业点说 释道并存的山有很多
不在乎一个特点 正山 也就是景点直达对游客开放的地方 多为佛教的道场 不对外开放的地方 隐藏着道馆 所以一般人们以为哎呀 走哪都是佛教 道教没落了巴拉巴拉 其实不然 懂的自然懂 清净无为 机缘天定
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发表于 2019-8-28 13:28:34 | 显示全部楼层
平凉人还没去过崆峒山呢[捂脸][捂脸]
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发表于 2019-8-28 13:29:31 | 显示全部楼层
花整整一天半的时间才走完大部分崆峒山顶区域,有些隐藏山谷和崖壁上的道观还没全部去到,上下山还都是坐车往返,如果要步行将崆峒所有的道观古迹全部看完,估计没有3~4天是做不到的,游览崆峒山一定要留足时间。[赞][赞][赞]
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发表于 2019-8-28 13:29:41 | 显示全部楼层
据我所知,崆峒派最有名的就是崆峒五老了,他们身怀绝技:七伤拳。所谓:心属火、肺属金、肾属水、脾属土、肝属木,一练七伤,七者皆伤,这拳功每深一层,自身内脏便多受一层损害,所谓七伤实则是先伤己再伤敌。
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发表于 2019-8-28 13:30:30 | 显示全部楼层
道教第一山?你把终南山放第几?
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