西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

父亲绝症离世后,大龄未嫁的我选择了“合适”的婚姻

本文来自读者竹溪的讲述,为了方便叙述,下文用第一人称。

大学毕业后,因为爸爸身体不好,是胃癌手术后,整个人消瘦,小病不断,总是在跑医院,也想着,也许爸爸真的会不久于人世,我又是家里的独生女,所以,那时,我好像没有其他选择,说什么都要回到父母身边。

父母没有工作,这么多年的积蓄,都供我读书了,所以,为了给爸爸治病,我们家就是债台高筑。而妈妈,虽然一辈子勤劳,但是,说到底,也没见过什么世面,她害怕花钱,害怕我还没有男朋友就背了一身债。

可是,害怕并不能解决什么问题,相反,妈妈的看不开舍不下,让她的精神状态很差,拿东忘西,给爸爸熬一点粥,站在旁边守着,都会愣神,然后粥糊在锅上,满屋子都是糊味。

爸爸生病,身体不舒服,脾气就更差,他闻到糊味,就会生气,大骂,甚至会歇斯底里地咆哮,妈妈开始会忍,后来会哭,再后来,会忍不住接上几句,想着爸爸的病情又咽回去几句,但是最后,还是会大吵一次。

爸爸生气之后,身体就会更差,妈妈哭过之后,精神也会更差。

那段时间,真的像是生活在地狱一样,那种煎熬,看起来是来自疾病本身,可是,更多的,却是来自于恐慌、焦虑,彼此的质疑,种种负面的情绪。

那时的我,二十几岁,但是憔悴得像三四十岁,每天在公司忙完自己的事情,就立刻回家,没有朋友、没有应酬,每天都沉浸在恐惧焦虑之中,害怕爸爸病情恶化,害怕爸妈吵架,害怕着不知道会怎样的未来。

三年之后,爸爸去世了。

我站在他的墓碑前,好像都没有了眼泪。这件事情,终于有了一个结束,我已经倾尽了全力,不知道是改变了一点命运,帮助爸爸延长了生命,还是终究什么都没做到,只是庸人自扰地瞎忙了几年,每次梦见爸爸我都会哭醒,可是,站在他的坟墓前,我却一滴眼泪都流不下来。

妈妈似乎忘记了这三年的噩梦,满脑子都是爸爸的好,总觉得,他是突然病倒,突然离世的,那三年仿佛变成了真空,不知道是否存在了。

妈妈抑郁了好久,也是不停地生病,感冒好了,就会胃溃疡,胃病好了就会腿突然浮肿,有一次还突然尿血了。

不知道,爸妈是不是一场接力赛,我筋疲力尽,又似乎无可奈何、踉踉跄跄地向前走着,不知道要走向何方。

这样一折腾,又是两年多,所幸,妈妈的情绪渐渐好了,身体也不那么差了,妈妈整个人阳光起来,我才觉得,日子透过了一点气,像一点活着的模样了。

那时,我已经31岁了,在这座小城里,成了名副其实的大龄剩女。以前,虽说不上漂亮,但是好歹还年轻,可是折腾下来,我自己都觉得,虽未嫁人,但是我已是中年妇女了。

没人的时候,也会暗自神伤,大好的青春年华就这样逝去了,我连一场恋爱都没谈过,没有男生签过我的手,也没有人轻轻地吻过我的唇,我就这样,走过了青春,像一棵树木,一下子,没明白春夏是怎么回事,就只剩下秋冬了。

也许,你认为,31岁,不应该是风华正茂,至于这样吗。我想说,这和一个人的经历有关,如若是一帆风顺,或是平常人的日子,自然,身上没有沧桑和疲惫。而我,身上真的都是疲累,与年龄有关,似乎又不完全是。

我也想着谈一场恋爱,嫁一个好人,柴米油盐,好好过日子。

就这样,我遇到了老公张羽,张羽那时33岁了,也是这座小城的异类。张羽妈妈说,因为他谈了两次恋爱,都不成功,而张羽又是特别重感情的人,每次走出来都需要好久,后来又迟迟遇不上合适的人,所以,时间都蹉跎了。

我和张羽坐在一起,没有一见钟情,没有怦然心动,可是,我们都明白,在这座小城里,我们的年龄大了,选择的空间越来越小,好歹我们都没有结过婚,如果错过了,恐怕真的要等人家离婚了,可能就要结婚就有继子,相处起来,可能更难。

我和张羽,一起吃饭,一起看电影,一起回家,没有那么多的激情,但是,觉得我们还很合适。工作稳定,张羽有点积蓄,家里也会给买车买房,我身无分文,但好在负担也不算太重了。

在爱情和婚姻面前,我们真的很合适。

认识三个月之后,我们就结婚了。结婚两个月之后,我就怀了宝宝。感觉,我们一直都是后进生,人家的孩子都读小学了,我们好像没有时间矫情,结婚生子,都是必然的,那么,就赶早不赶晚吧。

结了婚,有了孩子,各种问题都暴露出来了。

公婆年纪大了,张羽有两个姐姐,张羽算是老来得子,我们结婚的时候,公婆已经七十几岁了。张羽好多坏习惯,每天要三包烟,逢酒必醉,偶尔还会出去小赌,可这些七七八八加下来,张羽非但不能养家,每个月还要我补贴,才能过得下去。

我苦口婆心地劝了,声色俱厉地吼了,但终究没能改变什么。

这么大才嫁人,我真的没有勇气离婚啊,况且,女儿那么小,我不能想象,她没有爸爸会怎样。

将就着过吧,日子总不会比从前更差吧。好在公婆和两个姐姐都了解张羽,隔三岔五也会极力地帮衬着。

妈妈自然成了带孩子的不二人选,有的时候,我觉得,这场婚姻最大的价值,就是给了我一个孩子。每天张羽回来的都很晚,自己钻到小卧室就睡了,第二天要么上班很早就走了,要么日上三竿都不起来,门关着,我们似乎并不是生活在一起。

家里有什么事情,孩子病了,东西少了,都不能找张羽,因为,找了他,还要更麻烦,他心情不顺,还要大吵一架。我不想再吵了,好累,也改变不了什么,没有力气去吵了。

孩子2岁的时候,张羽出去喝了一顿大酒,竟然开车回来的。我并不知道,他回家还是倒头便睡,直到第二天中午,警察敲门,才知道,张羽酒后驾车,撞了人,而且逃逸了。

被撞的人,花了十几万抢救,最终一命呜呼,撒手而去。而等待张羽的就是牢狱之灾,工作没有了,家里的房子也卖了,用于赔偿,还没够,公婆有贴上了很多。

张羽被判了7年,公婆说,孩子还小,求我一定要等他,说张羽本质不坏,都是酒桌上那些人拼命劝,他才会喝断片了,才闯出这么大的祸事,说,其实张羽很爱我,很爱孩子,我们才是他的后半生,要是我们抛弃了他,那他还有什么指望。

我的心凉了,我还能再等他7年吗,7年之后,我都四十多了,这辈子,也许大半都过去了,再说,我等的又是什么呢,他出来之后,我们就真的能幸福吗?

我一直是自己养活孩子和妈妈,除了住了张羽的房子,我不是一直都是一个人过日子吗。

后来,我还是选择了离婚,我带着孩子和妈妈,一起远迁到了另一座城市,大学同学帮我应聘了一个体制内的工作,薪水不高,但还算稳定。

我下班之后,会接一点私活,帮助一些小公司打理点杂物,或是出一些简单的图纸之类的。虽然辛苦,可是,这座城市大,机会很多,我突然觉得,这才是我向往的生活。

女儿一天一天长大,乖巧懂事,妈妈身体还好,帮我带孩子,我们彼此照应。我攒了点钱,又借了一些,贷款买了一套房子,面积只有40平,楼层还高,没有电梯,但是位置还好,女儿可以在附近上学,妈妈也可以在公园里跳广场舞,享受晚年生活。

讲真,我似乎什么都没有,可是,这样的日子,才让我觉得幸福。

也许,打败人的不是困难本身,而是,我们的恐惧,恐惧之后的慌不择路,才会让生活变得更差。

一直不愿意接受真实的自己,也是一种心结,拼命想跳出现在的泥潭,以为,有了改变就会更好。最好,才发现,将就之下做的选择,回报也许就是将就不下去的生活。

有钱没钱坦坦荡荡,顺境逆境,都好好过日子吧。

有人说,一分钟有60秒,一秒钟有60个刹那,而一刹那里有60个当下。抓住那些转瞬即逝的当下吧,过好当下,才有幸福的未来。
作者:宁静,爆文作者,公众号:遇见宁静(IDyjnj006),10岁男孩妈妈,一手执笔,落字有声,一手带娃,诗意生活。 本文宁静原创,侵权必究。

本文版权归原作者今日头条所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6725307906691957255/

支付宝扫码领红包!
读过作者的文章,心里很久不能平静!作者算是孝顺之人,31岁之前命运总是跟她捉迷藏,躲躲闪闪,困难多多,结婚后又是遇上醉酒老公,……!还好后来,走在另外一个城市,重新开始,有了转机,我的心情才平稳下来!好好生活吧,过去的一切都过去了!未来将是充满朝气,欣欣向荣的一面!

祝福你,苦后就甜了!我也是独生女,我也是爸爸去世,唯一不同的是,我妈妈也去世了,原生家庭里只剩我一个,我现在不到30,可是我总觉得我已经四十了,整天为了些鸡毛蒜皮的事,为了孩子把自己整的都快成怨妇,有时候想想何必纠结这些呢,凡事想开了也没什么吧,一辈子这么短,阳光些吧,就那样吧!

文笔刘畅,头条上难得一见没错别字的文章,是我喜欢的,赞?

家里有什么事情,孩子病了,东西少了,都不能找张羽,因为,找了他,还要更麻烦,他心情不顺,还要大吵一架。我不想再吵了,好累,也改变不了什么,没有力气去吵了。这写的就是我现在的生活

结婚生个孩子,靠谱就继续;不靠谱分开。就这样一个人带好孩子平平静静过余生,我觉得挺好的,高级生活。

看着都觉得很辛苦,但又不能说,也不知道该去和谁说,说了也改变不了什么,只能硬着头皮,看护孩子和妈妈啦,平静地过日子,已经是最大的恩赐啦

隔着屏幕都能感觉到你的心酸、委屈和无奈……心疼你?

苦难让人绝望,又能让人坚强,就这样好好的活下去,愿你们一家余生幸福安康。

个人觉得,你应该在没结婚以前,就带着妈妈去大城市,接受同学的帮助,这样,你的生活会比现在更好的