网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

要怎么判断一个人的开车技术?这5个特征占3个,那就是老司机

经过30多年的推广,汽车已经普及到千家万户。各位老铁日常的闲扯,除了撕逼比品牌/油耗/空间,而女司机谈虎色变的驾驶技术,分分钟让你成为人话题终结者!俗话说:“三流司机不撞树,二流司机不撞人,一流司机不被撞。”怎么判断一个人是不是老司机呢?下面5个习惯里能占3点,那就是老司机!(并拥有真正的技术)

1、起步顺刹车稳

这是老司机一定会具备的条件。起步顺说的就是手动挡起步不熄火不溜车,自动挡起步不突然,这是对车的熟练度的考验。刹车稳的标准就是平稳,在离停车点还有一段距离时松开油门,让车辆滑行,等到车速降低了也接近停车点时再踩刹车停住,让乘客感受不到顿挫感。

2、经常观察后视镜

后视镜的作用在驾车过程中非常重要,一是为了扩大车主的视野范围,尤其是在变道时,观察后方车辆的动向。如果经常坐车的朋友会发现,一些司机在驾驶过程中,会经常左顾右盼,其实这是司机在观察两侧的后视镜,在为变道或者减速做准备。这也是成为老司机的必要条件之一!

3、跟车技巧

在城市道路以及高速公路上行驶时,一名合格的老司机除了会观察后视镜之外,对前方以及两侧的车辆动态都能随时掌握。这样的做法,既可以提前判断是否会有事故发生,也能大大提高驾驶人及乘客的安全保障性。

4、超车技巧

超车的过程中危险性是比较大的,并且还涉及到了变道技巧。所以在变道之前要先确认后方没有车,不只是要看后视镜,观察两侧的车窗也很重要。因为如果侧后边的车和你的距离非常近了,就会进入后视镜盲区里,从后视镜根本看不到,此时突然变道极其容易发生事故!左侧车道后方没有车的话,与前车辆距离也要足够远才可以打方向变道,然后加速超车。超车过程要密切观察被超车辆的行驶状况,有异常随时减速。总结就是:稳!快!准!

5、倒车入库

倒车入库看起来是非常简单的停车操作。每个人在拿到驾驶证了之后,一定是经过了科目二里的倒车入库的考试科目,那么会觉得考试都考过了,日常倒车入库又有什么难的呢?其实不是的,在日常生活中,有的人很顺畅的一次就倒进去了,而有的人就需要来来回回好几次,甚至还倒不进去。这就是老司机和新手之间,对于车辆的操控以及方向感的把握的区别。

以上所说的五点,如果你已经占据了三点的话,那么恭喜你已经正式的成为一个老司机了!最后探讨一下,以上5点真正的技术,您都掌握了吗?欢迎留言!

本文版权归原作者今日头条所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6719759813451973133/

五条都占了!我在城市快速路上上演过一次神操作,一个下雨天,我以60左右的速度跟车行驶,我观察后视镜发现后面的车跟得有点近,突然我的前车一个急刹,我赶紧右打方向靠到应急车道,我后面的车刹不住,砰的一声就撞到我前面的车尾,要是我反应慢一点,也跟着刹车减速,被追尾的就应该是我了,甚至有可能成夹心饼干。

第六条:刹车少!

时速过30公里以上基本不用刹车。30公里刹停需要100米距离

过年从老家回来走的京沈,车多,堵车,连续三个服务器无法进去,在过了一个车祸点时,开始加速阶段,车速差不多100左右,我看见大前方有亮刹车灯的,后车紧跟着我,我就按了双闪,再看后视镜就明显看到后车不再跟我那么近了,然后前边都开始急刹,我是距离前车差不多2米的地方停住了,后车离我较远,他停住了,但他的后车没停住,我都听到当的一声,把他撞前1米多,幸好他离我比较远,没有造成连续追尾。

刹车稳说的不对,应该是缓踩刹车,利用小阻力降速,根据距离判断逐步松刹车或者多踩一些,在快要停止时缓松刹车,说白了就是减速度的控制得当,新手没有那个意识或者会有种幻觉就是速度会随着自己踩的力度停车,踩死就是停车。忽略了只要持续不动刹车就会有一个持续的减速度,松开一些也是有减速度的,减速度变小不代表车速不变小

这都是最基本的技术,最最重要的是稳,开车稳坐车的也有安全感。昨天做别人车长途回家,高速一路130-140,变道的时候没有过度,快速打方向盘蹭一下就过去,直线行驶的时候爱晃动方向盘,我坐在后座给我晃的这个难受。跟车还近,总想着超车。一次压了一个路障,一次差点追尾。这就是我对一个十多年的老司机的驾驶感受。我以后保证不会再做他车了。

我是1999年的本现在A2,以上五点都占了。可我不敢称自己老司机,开车这东西就是熟练工种,天天城市路上开着显不出谁技术多高,注意力集中点就好了,等真到了山路野路就全都现原型了,包括我[笑哭]

有时事故没办法,俗话说,你不撞别人,别人还撞你呢。我79年驾照,驾龄已过40年,大事故没有,被三次追尾,没有一次是踩刹车被追,一次是被军队的追尾,司机酒驾,正常行驶直接就撞。两次是等红绿灯,是等红绿灯,都已经等20秒了,不是到路口看变灯踩的刹车,那都往上撞,你能怎么办。还有一次被跨实线的车剐蹭。我看着就悬,赶紧停下,他直接就往上靠,我手在喇叭就没抬,一直按着,瞪眼看着他贴我车上,现在马路这种货有的是,你能怎么办。

能够保持最大限度安全行驶,紧急情况下应急处理,心里素质是否强大,都是需要很多经历磨练、洗礼,情绪不稳定,开车前是否调整好再行驶,每个人性格不同,驾驶风格也有所不同,不必在意哪种方式是对还是,找到适合自己的节奏,对车辆、车距了解程度驾驶。