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钟灵神毓——道教名山中镇霍山脚下的霍州游记

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发表于 2019-7-31 05:59:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
霍州,位于山西省临汾市境内,因霍山而得名。这座城市人杰地灵风景独特,有着慈禧太后当年住过的古衙门霍州署以及一众风景优美的自然景区,是夏季清凉避暑的好去处。

沿着108国道抵达霍州境内,我首先的感觉是这是一座因为煤炭而发达的城市,霍州市有很多地名是以煤矿的名字命名,如白龙矿、辛置矿、李雅庄矿等,煤炭给这里留下了深刻而难以磨灭的印记。现在能源枯竭环保严查的大背景下,不知道这座城市有着怎样的发展轨迹。

初到霍州市我们就参观了霍州市的地标性建筑-鼓楼,鼓楼是伫立在城市中心的一座三层建筑,在鼓楼下的一片阴凉中聚集着许多年迈的长者,他们面前多摆放着算命起名的纸张。我向来是对于神灵有着敬畏之心,毕竟现在有很多事情我们无法以现有的知识对其进行解释,同时历史上有很多著名的科学家最终都步入了神学的行列,于是我抱着好奇心也在这里算了一卦。具体流程就是看手相、面相、询问生辰八字等,对于算出的结果我还是很满意的,但是这种神学的东西,信则灵不信则零,所以结果我也就保密。但愿大家心中能常对鬼神以敬畏之心,以此来规范约束我们的一些行为做法。

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因为鼓楼是定时开放的,我们来的时候不是节假日所以说没能在鼓楼上一睹霍州城全城的风貌,但仅从外观来看,这座鼓楼已经有了一些年头,但是被保护的很好,木头材质的楼梯依旧没有老化,可以允许成年人上到楼上进行观赏参拜,据说楼上供奉有文曲星、送子娘娘等泥塑。没能上楼是我们的遗憾,只能根据外观推测这座鼓楼经历了怎样的风霜洗礼,又承载着多少年的悠悠文明。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人世间经历着朝代更历世事变迁,只有这些建筑作为历史的见证者,矢志不渝地伫立于此,静静地观赏着外部事物的变化。

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从鼓楼出来后我们驱车前往霍州署,这座建筑是中国已知唯一一座保存较完整的古代州级署衙,霍州署始建于元代,后经明清两代的修葺,形成了占地面积超三万平方米的建筑群。主要建筑分布在中轴线上,以此为中心向东西两侧延伸出了更多的建筑。经历这么多年的变迁与重修,现存建筑约占地一万八千平方米,主体建筑保存良好。谯楼的门洞上楣书"振辰"二字,大概意思是说如果掌握政权的人能够以德治天下的话,天下人不分远近都会被感化从而归顺,坍塌后重修于1990年。售票处设立在谯楼下,一人四十元的票价相对于很多文化古迹来说已经算较为便宜,据说过年时会免票。

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从谯楼进来时当时的丹墀,这片开阔的场地主要用于当时举行礼仪以及当时群众进行集会闹社火等活动。现在已经成为了一片开阔的空地,再也不见当时的繁荣场景。我在想,穿越千年,当时的知府能否想到自己在时热闹非凡的场所现在已经变得如此凄凉,只有为数不多的人稀稀拉拉地踏上这片土地,踏上这曾经象征这荣耀与辉煌的场所。

继续向前走,映入眼帘的便是霍州署的仪门,也就是官署的第二重正门,在这里看到了一对威武霸气的石狮子,就像是正义的守护神,战役在仪门之前。拾级而上,便可观览仪门全貌。整座仪门遵循着古建制四梁八柱,五檩四椽而建,建筑庄严肃穆宏伟壮观。抬头便可看到有一金字招牌上书"霍州署"三字端挂在仪门的正中。仪门东西两侧有两个小门据说东门也叫做"人门",是人们通常出入办事时走的门,西侧的们则是古代判处死刑的罪犯出入时所走的门。人鬼殊途,所走的门也不同。据说贴门神的传统也是起源于霍州,霍州是一座文化底蕴深厚的城市。

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从仪门向前走便是甬道,甬道的尽头为大堂。甬道的高度较高,与两旁地面相比有近一米的落差,据说古代各级官员在甬道上走,衙役站在两旁进行迎送。甬道上有一木牌坊,南侧匾额上书"天下为公",北侧楣书"清慎勤",知府每日来来往往看着这些字,想必在判案时一定能够清正廉洁,主持正义。下民易虚,上天难欺,只有官吏廉洁清明,克已奉公,才能够实现天下大同的理想,想必这也是当初一代代官吏所一生追求的理想。

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大堂前有一平台为月台,登上月台便是霍州署这座建筑的主体部分。大堂最早修建于唐朝,元朝进行了大规模修葺,呈对称分布看起来布局十分严谨,雄伟壮观,让人心生肃穆。细细端详之下发现这座大堂与其余建筑有一些差异之处,查阅资料发现梁思成对这一建筑已经有过研究,称大堂建筑一奇在面阔三间,心间阔而捎间稍狭,四柱之上,以极小的阑额相联,其上都托着一整根极大的普柏枋,将中国建筑传统的构材权衡完全颠倒。大堂后是二堂,是知州的日常办理事务的办公之处。二堂后还有内宅是知州日常起居之处。

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整座霍州署体制宏大,建筑众多但是在之后的修建之中将许多建筑已经另作他用,其东西厢房,有一部分已经作为民房,我觉得对于整座建筑群来说这是一个挺大的损失。但是历史不能阻挡文化前进的步伐,我们也不能一昧的保护文物而放弃修建新的建筑,怎样在两者之间找到平衡点,是现在需要攻克的一个难题。

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不可否认的是,霍州署有其独特的文化价值,霍州署与故宫博物院、河北保定直隶总督署、河南内乡县衙构成了我国从中央到地方的四级古代官文化系列,具有较高的研究、观赏与保护价值。现在在霍州署内已经部署了勤政廉洁的展示厅,用以向后人展示廉洁的州署文化,为现在的官吏提供参考。

从霍州署出来我们去吃了霍州的特色-饸絡面。面是熟的抹好油后放在一起,等吃的时候在调制好的汤里煮一下,捞在放了熟豆角的碗里,浇上汤,撒上韭菜末和豆腐末,最后再撒上一小勺芝麻碎,一碗色香味俱全的饸絡面就做好了,还可以看自己的喜好放上麻花、烧饼、香肠、鸡蛋、萝卜丸子等,吃起来面条爽滑劲道,汤底鲜香。这种面条还可以做成浇卤的或者凉拌的,各有各的特色。果然中原是面食的发源地,对于面食有着强烈的热爱和无尽的想象力。吃一碗饸絡面,配上一个霍州当地的特色烧饼,十分满足,而且价格便宜,十元以内就能够吃饱,可以说是充饥首选了。

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稍作休整后我们又踏上了去往七里峪的路途,从市里开车需要四十分钟左右,但是因为路上的车辆比较少所以开起来也比较方便不是很拥挤。现在的七里峪已经修建的非常好了,在刚到山门的地方修建了一座门楼,夏天有很多人在这里乘凉。我们把车停在这里之后就决定步行进入。七里峪与山西省境内的凌空山、石膏山、绵山属于同一条山脉,山峰险峻、怪石嶙峋。山上有许多因为形似而被命名的景点,有一座山峰上有五个缺口,传称是被巨龙挖凿而成,在山上可以全览霍州景象,此外还有形似少女双乳的双乳峰、形态像人惟妙惟肖的石人沟等。总的来说七里屿风景区值得观赏,特别是在夏天,进入风景区就好像与外界的热气隔离,同时也远离了世事喧嚣。刚刚在霍州署内感受过沧桑巨变的心在这里得到了一丝宁静。空气中弥漫着青草气息,双目所至皆是一片緑色的海洋,同时还有清澈的河水从涧底流过,耳朵里充斥着鸟叫与虫鸣,在这里得到了身体与心灵的双重放松,果然是养生福地。

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本来还打算去另一个风景区陶唐峪,据说七里峪有一个蝴蝶谷风景区,每到夏秋之交有很多美丽异常的蝴蝶聚集于此。但是因为陶唐峪目前在修缮,而且还没有竣工,所以我们就改变了原定的计划,直接回程了。

从七里峪出来也就结束了我们今天在霍州的旅程,回程时还不忘带上霍州的特产-年馍(就是造型各异构思巧妙的花样馒头)。

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霍州这座城市给我留下的印象就是这是一座历史底蕴深厚的城市,在这座城市随处可以找到历史的影子,铭记历史才能更好的前进。同时这座城市有着得天地厚的自然资源,有很多保护的很好自然风景区值得观赏。这是一座有温度的城市,文化蕴藏在每顿饭的烟火气中,看似无处找寻,但实际上就在我们每个人的日常生活当中,触手可及之处。


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