库尔勒是南疆重镇,基本等同于首府乌鲁木齐在南疆的地位,古老的孔雀河经人工改道这里穿城而过。养育了众多的巴州百姓,我想这里闻名于世的香梨也得益于孔雀河的浇灌吧!入夜,人们纷纷汇聚在孔雀河两岸,享受夜的宁静与水的纯净。河岸两侧倒映的建筑将河面点缀的金碧辉煌,步道上的人们闲庭信步,有说有笑幸福感满满。
继续向前踱步,一群快乐的市民热闹的起舞,人们跳着象征幸福的“麦西莱普”,尽情旋转穿梭。女人们的曼妙舞姿在杏树下惟妙惟肖,不管此刻你是来自哪里的朋友只要靠近他们,血管里的血液都会燃烧沸腾。双脚的神经仿佛也有些蠢蠢欲动,有种加入舞会的冲动,至于会不会跳已经不那么重要了。
告别梨城库尔勒,我们来到古西域的龟兹国(今库车县)。库车天山大峡谷啊是游人们必来之地,这里形成与一亿多年前的白垩纪。从峭壁峡谷的断层判断,远古的这里似乎是一片汪洋大海,后来地壳运动发生挤压和下沉,海水消失后这里形成了如今的模样。仅站在峡谷的入口处,就能够感受到岁月的镌刻与侵蚀。
仰望峡谷顶端的两侧,形态各异的崖壁仿佛大自然的鬼斧神工,或经历刀劈斧砍,或经过细细雕琢。最终呈现在世人的眼前。其实峡谷的行程与冰河时代有关,原本受风蚀和日晒的山峦在冰川融水的侵蚀下,形成了崎岖奔流的河谷,而河水褪去干涸的河谷,也就成了今天的峡谷,时至今日,峡谷中的涓流还是常年不惜。
险峰的深凹处犹如人工雕刻,说不定是佛教信徒想在这里留下石窟佛像,只是碍于洪水的阻碍,最终只得作罢。置身这连绵的峡谷之中,瞬间知晓人类虽然坚强,却是如此的渺小。通体金黄的峡谷简单的有些单调,但却吸引着一波又一波的游客纷至沓来,甚至有人将其与科罗拉多相提并论。
望着头顶上的“一线天”,有种怀疑自己是“井底之蛙”的错觉。其实这是地壳运动挤压行程的现象,可就是这种造型让人感觉峡谷的幽静雄伟。行走在谷底,人们不必担心崖壁两侧滚石落下。经过岁月的洗礼和磨砺,崖壁早已光滑无奇。而脚下除了粗砂以外,还有一片片未曾消融的冰层。
堆叠石块是新疆少数民族祈福的一种古老形式,据说石堆垒的越高,一整年全家都会平安好运。入乡随俗,过往的人们都会学着垒一个自己的石堆,祈祷自己和家人平安好运。尽管这种形式有些迷信,但谁又会在意和怀疑呢?毕竟“大吉大利”是国人一生的追寻!我也试着垒了一堆,目的都是一样的。
旁边一条分支的谷底,一尊佛像斜坐在那里。面容慈祥和蔼双手合十,想了半天是谁将他请至到这里。后来恍然大悟,这尊菩萨是人们请来镇水的。毕竟菩萨法力无边,任由洪水如何肆虐嚣纵,见到菩萨也会有所收敛。顷刻间有种说不出的安全感,尽管这种感觉有些迷信和荒诞,但这不正是文化的精髓?
尽管才刚刚如春,峡谷中春寒料峭,但丝毫不影响前来的游人。习惯了山清水秀钢筋混凝土的他们,此刻置身幽谷之中,除了惊叹大千世界的奇妙之外,也被眼前的碧空、金谷和冰雪景象所完全吸引。以至于峡谷中是不是回想着女人和孩子的尖叫声,听得出他们的兴奋与激动,毕竟这种景色不是哪都能领略。
听说这里也是影视剧组经常光顾的“圣地”,影视剧中那些描写兵家必争的险要,以及室外高人隐退之地,这里都再合适不过。原来这世间的一切都有道理,都有自己的价值。虽然这里有些荒凉寂寥,但也正得益于的空谷幽闭,才能让世人领悟自由与生命的可贵。库车天山大峡谷也是新疆十几个AAAAA风景区之一。
尽管我不是驰骋疆场的将军兵士,但是看着眼前的这一幕“一夫当关万夫莫开”表现的十分生动,在那个战乱肆虐的年代,这里会毫无争议的成为兵家必争之地。军事题材影视剧中主角们常说的“天险”,指的就是这种现象。无论多大规模的军队,在这里都有可能被计谋和阵仗所吞噬!
一线天的峡谷风景,人们丝毫没有感觉到压抑。反倒被它的雄壮多姿所迷恋!几十公里之外的温宿县,也坐落着一条可与它媲美的“温宿大峡谷”,若是在这里还未尽兴的朋友,可以前往温宿大峡谷继续饱览峡谷风光。当然库车天山大峡谷的美誉度,远在温宿大峡谷之上,不过景色却无大差。
游完库车天山大峡谷返回库车县城,这里的“库车王府”是民族 历史重要的名胜景区,所以没有不走一遭的道理。这里也是清廷为了褒奖库车王爷“平叛和卓”封属之地,过往的十几任世袭库车王,也正是在这里工作和生活。直到解放以后,最后一任库车王离世,这里才开始向民众开放。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,这里是王府的主殿,也是库车王处理政务的机关所在,尽管这里盛行的是维吾尔族文化,但主殿却一派中国传统建筑风格。我想这也是当年清朝皇帝为了时刻提醒库车王忠于清廷的本意所在。如今,这里已然成为 文物展示的建筑。里面陈列着历代库车王爷雕像和介绍。
最具代表的太师桌椅,就搁在一进殿门的正堂。虽然饱经了百年的岁月更迭,却依然保存完好。当年的库车王爷正式在这里会见库车各路诸侯,以及会见西域各国的使节。就连接纳皇帝的圣旨也同样在这里。所以这里被称为“官邸”,而整个库车王府叫做“府邸”。这一点古人分的十分清楚。
相比紫禁城金碧辉煌的琉璃屋顶,库车王府的湮顶是由青砖青瓦搭建而成,除了品级的问题之外,这种建筑风格更显威严庄重。其实库车王府也是完全根据,清廷其它王爷府的标准与风格建设而成,所以建筑风格与周遭完全不同。新疆的屋顶多是平顶,而库车王府则是清一色的斜坡瓦顶。
库车王府中有个专门的院落,用来陈列一直以来的文物和工艺品。除了生活劳作工具以外,还有许多价值不菲的工艺品。就像这一间的唐朝的人物雕塑,就异常的珍贵。可见早在几千年前中国的文化就已经名列前茅。而西域也已经成为各国通商的重要通道,各种文化在此汇聚融合。
意犹未尽的走出库车王府,马不停蹄的赶往“国家重点文物保护单位”——库车大寺,这里与喀什的艾提尕尔清真寺同样享誉圣明,并且在2013年不再作为穆斯林礼拜场所,并且成为文物单位向游客开放。虽然现在库车属于阿克苏的一个县,但是在龟兹时代,库车和喀什才是南疆的两个中心。
供人们做礼拜的寺院虽然禁止入内,但内部的构造、装饰和漆面却依然完整。想象当年这里人头攒动兴盛异常的景象,人们前呼后拥的进入库车大寺,或忏悔或祈祷阿拉保有宽恕自己。现如今这里除了保有以外的建筑风格以外,更多时候保持一种静谧祥和的氛围。仿佛在用静默的方式,向过往游人讲述那些过往岁月。
大寺内部的建筑主体是纯木质,所以这里是重点防火单位,我们从脱落的漆面不难看出,这里经历了一代又一代的风霜雨雪,尽管木质结构和材料有些已然开裂,但是一样的精美绝伦。虽然那时候没有现在先进的技术和设备,但建筑师们依然解决了建筑的防火、防潮和抗震等问题。
这是库车大寺的正面照,整体造型与艾提尕尔清真寺差别不大。毕竟都属于穆斯林风格,建筑理念与宗旨也是想通的。今天是收获颇丰的一天,除了游览了世界 地质公园——天山大峡谷,还领略了库车王府曾经的过往兴衰,包括眼前这座国家重点文物保护单位——库侧大寺。现在当然是去品尝库车/古龟兹的美食了!
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