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打麻将必胜绝技(纯干货,珍藏版,逢赌必赢)

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发表于 2018-4-13 09:54:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.147,258规则:下家丢1万,3、4、7万基本不吃,2、5万可能要吃;

  2.牌过半旬,上家开始落风子,不要碰(碰听张除外);

  3.牌局一直不

1.147,258规则:下家丢1万,3、4、7万基本不吃,2、5万可能要吃;

  2.牌过半旬,上家开始落风子,不要碰(碰听张除外);

  3.牌局一直不胡,最好不要动牌,要打熟张,牌一动就有吃大牌的可能;

  4.下家丢3、8万,有可能手握3、5、6、8万,打4、7万要小心一点;

  5.下家丢8、9万,有可能手中还有4、7万,打4、7万要小心一点;

  6.开始几圈,除嵌张、边张外,两头张最好不吃,先上别的张,等上家再拿到这种牌时,他还会打下来;

  7.手中有1万一张,2万一对这种牌型,别人丢3万,如有混(百搭)不要吃(吃听张除外);

  8.外面风子除东风外全都见了,不能打,有可能要杠开,至少看二圈再打;

  9.外面有7万碰掉,8万见二张,9万基本上有人碰;

  10.牌开始时先丢荡张,再丢风子,但是手中风子不可超过二张;

  11.自己无混(百搭)听张,比如2、5万,上家丢2、5万,如果你吃了可听2、5、8,没有必要吃;

  12.单吊不要吊一张都没有见过的张,最好吊两头都碰掉,外面见一张的张子或风子;

  13.开始几圈,有人丢东风,手中有东西风,要先丢西风,因有可能有人拿西风对,别人丢你将被轮出一圈,东风你还可能拿对。

  知已知彼战术①怎样猜牌

  猜牌有两个内容:

  (一) 进攻时:自己所想要上的张,上家有没有?肯不肯打?已经听张了,人家会不会打?是否就打?

  (二) 守势时:人家要什么牌?人家听什么牌?

  取攻势是求自己从速上张,尽早和出,以免人家和出,虽攻亦寓守意。

  取守势时则力求猜测准确,以缩小克牌的范围,而给自己出路,虽守亦含攻崐。

  猜牌有两种情况:

  (一) 初步的:下家大概有哪一路牌。这张牌打出去,大概有人要碰,要吃,或要和。

  (二) 铁定的:这一张牌打出去,一定有人和出,而且一定是某一家和出。

  前者是笼统的,可以根据统计、观测而得到答案;后者则是确定的,决非单凭估计而可得到答案。

  猜牌的根据是什么呢?

  猜牌总是根据种种现象做出判断的。在未列举及分析这些现象之前,得先说明一点:下列的现象虽然是分别举出,看来是个别的,然而这种种现象实际上又是互崐相联贯的。

  下面是据以猜牌的现象:(一) 河里的牌

  就是四家所打的牌。譬如:白板见了两张,倘若你手里还有一张白板,决计没有人要,也没有人再会打给你。这个例子似乎太幼稚了,然而你正可以从这个例子来加以推论。如八筒已见三张,九筒见一张,而你手里有七、八筒的六、九筒的搭子,必然极容易吃进或和出(倘若已经听张的话)。换一个例子来说,河里绝少五、六万,则四、七万便是人家容易吃进或和出的牌。

  不要以为这种现象是显而易见的,不少入局者正是忽略了这种现象而铸成错误的,如以为八筒(以八筒见三为例)是熟张而打八筒,这样在不觉中把本人的上好机会丢掉了;或是以为一万已见三、四次(以五、六万甚少为例),四万亦属可打。这是猜牌的初步概念;而成熟的准确猜牌大多建筑在初步概念上面。

  (二) 别家打牌的次序

  这一点我们在“控制下家”一节内已经讲过,应该随时记牢别家所打的牌的先后,同时可以猜想——他为什么先打那一张,后打这一张呢?其中必有道理。

  譬如:上家先打二筒,后打四筒。他也许是拆搭子;也许是打二筒时抓进一张五筒,而打四筒时已抓进六筒(因为有四筒一对),或者仍旧留有三、六筒搭子;也许是打二筒时抓进一张六筒,而打四筒时抓进一张七筒。

  倘若上家先打四筒,后打二筒。他也许是拆搭子;也许是本来有一筒一对,所以先打四筒,并不蚀搭,而打二筒时则希望一筒来碰,或把一筒一对做麻将。

  任何一张牌都可以研究,任何一张牌都会提供一种信息,因为谁都不会无缘无故打牌的。

  也许有人会说:我就是常常无缘无故打牌。不对,你有时所以随便打牌,是因为手里的牌闲张甚多,而这也是一种信息,也是一个缘故。

  下面再做进一步的解释。

  先打二筒,后打四筒是常例:先打四筒,后打二筒是反常。因为二筒较近幺、九。凡是反常的打法,常常含有明显的道理。

  倘若上家先打四筒,后打二筒,而河里并未见过一筒,他手里有一筒一对,便更有把握了。倘若能再有其他的现象来旁证这一点,那上家手里有一筒一对或一坎,便可准确地加以证实了。

  据以猜牌的现象彼此都有联系,这便是一个例子。当然这还是最简单的。

  (三) 打牌的姿势

 如手里是一副大牌,现出一种特殊紧张或过分仔细的精神状态,,象把十三张牌数一数,每打一张牌都可以考虑;在听张之前一张,故意把牌打得重一些,向桌上拼命一拍;正想吃进某一张牌,突被对家碰去,把拿出一半的牌重新缩回;想碰而不碰……。

  这种种动作都无形中告诉你:他手里有几张什么牌,并且一般都是不会错的。一个麻将技巧不熟练的人,几乎每一副牌都有这一类的表示;而熟练者有时也难免,你总可从中知道他手里的几张牌,再从旁证来加以证明,便可进一步知道他手中有什么牌要打,要吃,要和了。

  (四) 口中的惊叹语“啊呀!”或是类似的感叹词这大多是表现出某一张牌给人家碰去了,或抓去了;牌的变化时常会使人无意中说出许多话来,而从这些话中可以找到某些线索。 言语及姿态有时是故意制造出来的,然而只要能记牢他所说的话和动作,与牌和出后他所摊出的牌来加以对照,便可知道他的脾气——是真情的流露还是装模作崐样。

  打麻将需要应用心理学。倘能看透牌的路数,再加上心理推测,那猜牌的功夫便水到渠成了。

  (五) 最后的几张牌

  当一家的牌手中有四张的时候(或者时间已迟,手中剩七张牌时),他在抓进一张之后,换出一张来,你便可猜到他手中所有的牌。不过这种猜测,应该随时把他以往打牌的次序,和他的上家所打的牌加以验证,方可得到正确的答案。否则未必是准确的。

  在各种各样的牌都打过之后,所剩余的牌便可一目了然,别人听张的可能配合便有了限制,在这种时候,你便能寻到一种“有去无来”的答案(当然也应该有旁崐的佐证来确定)。

  上面举的五种现象,可以作为猜牌的根据,然而最根本的还是在掌握牌的路数。

  (1)很早打中、发、白,当有做平和的企图。

  (2)在打过二、三、四、五、六、七、八之后,打幺、九,非拆搭,即去衍张。

  (3)拆两头搭子,不是有做一色的嫌疑,就是大幺对子很多。

  (4)先打一,后打二,紧防三、六。

  (5)先打九,后打八,紧防四、七。

  (6)开大幺对,有好搭。

  (7)想吃不吃,必有同样的牌多张。

  (8)想碰不碰,不必防其碰大幺。

  (9)麻将头,不要三、四、六、七。

  (10)嵌二、八是上好搭子。

  (11)牌将完,需防半熟牌张。

  (12)幺、九少见,必有对子。

  (13)临危(指有大牌或将抓完时)而打生张,手中必有大牌。

  (14)打牌不顾一色,居心不良。上面所举的不过是最容易理解的,如能根据这些例子再加以融汇贯通,便能摸到猜牌的途径了。

  比如:在打过中心张子之后,突然又从里面打一张幺九(从原来的牌打出来,与抓来就打,分别甚大,打牌时非注意到此点不可),说明“非拆搭,即去衍张”,然而这二者又从何分别呢?

  倘若你有五、八索搭子,上家打了一张九索,当然可以希望他打一张八索给你,然而他在第二张抓进时,换出一张五索来,你便可不必再等候他的八索了,因他决不是拆边七索或嵌八索的搭子。倘若你能从另外的现象中看出,例如河里不见八索,而七、九索已各见三张,便可认定他有八索一对或一坎;否则他是抓进一张六索,换出一张九索的。

  又如先打一,后打二,固然要提防他有三、六的搭子;然而也许他是简单地拆一个边三的搭子,你紧防三、六岂非徒劳了吗!所以,在应用这种路数时,也得瞻前顾后,才可有比较可靠的答案。

  现在,我们要进一步来考虑一个更难以断定的因素,以作为猜牌的根据。

  “他是怎样打牌的?”这实是一个最紧要的因素,更透彻一些来说,他打牌的路数是怎样的?他的麻将技巧水准如何?他有无特殊的牌气?

  孙子兵法所谓:“知己知彼,方能克敌”。叉麻将亦应应用这个原则。根据我们的经验,可把麻将技巧分为上中下三级。而这三级是根据下列现象来区分的:

  (一)抓进六筒不会换出九筒的 譬如有七、八、九筒一顺,抓进一张六筒仍打六筒——这类人的麻将技巧仅能管理现成的牌,而换一张打的念头还不能产生。当然,听三交而不听,生熟张不甚明了之类的毛病也包括在内。 这是下级。

  (二)抓进六筒会打九筒的 同前例,能换打九筒,说明已看清九筒是大幺,比较地不易给人家便宜。他已经了解生熟张之别,在全副牌的过程中,可不至于蚀搭。 这是中级。

  (三)抓进九筒而换打六筒的 同前例,能这样打,说明水准更高了,因为他抓进一张九筒,而知九筒是生张,六筒的危险倒少,已能解除幺、九熟于中心张子的死限制,这显然是更进一级的技巧了。他不但能看透生张的分别、而且还会因时制宜,随机应变,已到出神入化的地步了。 这是上级。

  也有人用另外一种现象来区分的,即:

  下级——不知听一、四、七而听四、七,比如有二、三、三、四五,抓进一张六,不知打三而打六。

  中级——听一、四、七。

  上级——情愿不听一、四、七,而听嵌七。

  其理由与前述之例相同。下家者顾自己还顾不周全,中级者已能顾全自己而尚未臻化境,上级者则张张见血,知己知彼,能攻能守,灵活应用。

  在猜牌的因素中,这个估计是最根本的;因为你倘若对每个入局者的水准没有正确的估计,便会时常怀疑自己的猜测是错误的,以为他所打的牌出乎意料之外。其实是你自己想得不够周到。

  譬如:一家有八、九万两张,抓进一张六万时,在中、下级技巧必打九万,而上级技巧就未必如此,明乎此理,猜牌之术便属上乘了。

  阶段舍牌的策略在麻将中,舍牌十分重要。摸、吃、碰、杠属于进张,舍牌则是出张,故麻将技巧之高低、竞技之胜负,舍牌系于一半,甚至不止一半。麻将高手打得“精明”,主要是精在“舍牌”上。

  舍牌之重要性在于:

  第一、舍牌的安危可以打乱摸牌的顺序;

  第二、舍牌可决定各家战术的运用;

  第三、舍牌可促进他人入听的升级;

  第四、舍牌可破坏他人的战略部署;

  第五、舍牌又能牵制他人的牌势;

  第六、舍牌可放铳成全他人食用;

  第七、舍牌可迷惑他人,使自己食和;

  尤其是打新潮麻将,你舍牌精明,不点炮,既使别人和了88分值的大四喜、大三元,而你也只丢了8分。所以只要舍得精,不点炮或少点炮,再和上几把高番牌,大概就能稳操胜券。

  1.初期舍牌走单张

  初期舍牌大体上为一至四五巡。起手13张配牌,各家都不同程度地起几个长单张的风箭牌、么九牌和中张的荡张。这个阶段的舍牌顺序,一般是:风箭牌、么九牌和中张的荡张牌。

  牌战初期,一般是先舍单张的风、箭牌。打字牌的技巧是:先打风,后打箭。打风的次序是:先打客风,后打圈风和本门风,最后打中、发、白,也可以把本门风放在箭牌的后面打。

  如果起手配牌时,风箭牌就有八九张之多,且又有三对,就要留下,而奔“字一色”或“大小三元”、“大小四喜”或“全不靠”、“七星不靠”或“混一色”高、中番种去努力。

  2.么九牌的去与留

  行张时,如无风箭闲张,或已把风箭闲张打完情况下,万子、条子和筒子的中张(2至8色点)容易抓入靠张,不便先打(但设计牌局时,考虑到“清缺”、“混缺”及“缺一门”者除外),一般先把手中的么与九闲张打掉,因为么、九闲张各据首尾,抓靠张的机会比中张少一倍,所以在牌桌上,紧接风、箭之后,各家多都打么、九闲张。

  大凡起牌后,出牌不是风箭,也没有么九,出手就见中张或边张,说明这家牌局较佳或设计十三不靠,其余三家行张时,须多加提防。对于么九闲张的打法,也并非没有先后,常有以下几种情况:

  (l)对设计“清缺”、“混缺”、及“缺一门”的牌家来说,应首先打掉不需要的门类中的么与九;

  (2)在牌局中,现有的牌副、搭子或对子都以中张组成的,那么设计牌局时,必顺考虑“断么”的可能性,无论哪门的么、九牌,均可打掉;如果牌局中搭子和对子较多,准备依靠吃、碰、抓来组副,考虑留下一张尚未见面的么或九的荡张作单钓叫牌,成和希望就较大。所以,此种情况的么、九取舍,就要视牌局发展而定了;(3)如果牌副里已有l、2、3或者7、8、9的顺子副,那么,再打么、九闲张时,应与设计的“一般高”、“姐妹花”作一权衡,是打是留?先后次序都要统筹考虑;

  (4)对于牌局组成的后期,在原有边张搭子8、9的基础上,抓进同类牌6时,即应打9留6,成6、8嵌搭。小头也一样,如在原有边张搭子l、2基础上,抓进同类牌4时,也应打‘么”留个成2、4嵌搭。

  (5)凡属设计十三不靠牌局,除留箭风外,对于万子、条子和筒子,诚然保留么、九最佳,中间不靠牌张可扩展到4、5或6,进张副度拓宽,利于上张成和,诚然,这时的么九闲张,非但不能打掉,仍应视为牌张中的上乘了。中张,一旦上张成对,即好牌局中上乘的麻将头。类似这样的中张,闲而有用,当然在行张中是不会轻易舍出的。

  3.中盘舍牌观三家

  中盘阶段是作战激烈、紧张的阶段,一取一舍都关系到胜败,所以每舍一张牌都必须真正地把握住安全关,尽量做到所舍的牌让下家没有吃的、让别家没有碰的机会,更不能让别家有成和的可能。

  麻将实战中,牌势只要进入中盘阶段,各家的手牌无时不在起变化,摸打一至二巡牌后,以前的熟张在这个时候可能已经成为生张了,以前认为是安全牌,现在很有可能成为危险牌,此时若舍出不是被下家吃起,就是被其余的家成和,真是隔巡如生张,旧安变新危。

  麻将的舍牌要根据牌面和牌桌上的变化来制定对策及战略战术,做到看上家、默下家、盯对家。

  看上家。也就是应看明白上家打出什么样的花色牌,吃起、碰起什么花色的牌。因为他所吃、所碰之牌,即是他手中需要的花色;打出的牌,也是你可以吃起、碰起的花色。这样,你可判断出你自己应保留什么样的花色,才有迅速吃、碰牌的机会。如果你手中的花色,也是上家想留存、没有舍出来的,自然你就没有办法靠吃碰牌来迅速组合手中牌阵了。

  默下家。与看上家相反,下家正想靠你手中打出的牌来判断自己手牌中的去留。若你会出的牌,多是下家正想吃起的,那他当然就会很快地吃成一副一副的牌摊开亮出,并且叫听。故在打牌时,尽量不使下家能吃上自己舍出去的牌,就成了十分重要的思考内容。

  盯对家。既看上家、默下家,也必须盯住对家,这样三家人需要什么花色的牌,甚至可能需要什么牌点也在你预料之中,知己知彼,方能百战百胜。对于自己,要做什么花色的牌,成什么样的和对自己有利,必须考虑周密,这样才能一举成功。

  4.终盘舍牌防点炮

  终盘阶段是大家短兵相接、交锋决斗定胜负的阶段,丝毫不能疏忽大意。进人终盘阶段,有以下两种情况:

  一是四人中的两人或一人,依然保持着听牌,窥机食和。但因牌势的发展趋平,只好强行打牌,应酬战局。其他的各家均以防御为主,最后以少失分而收场。

  二是四人继续互相牵制,打出安全牌。事实上,其中一人或两人,早已放弃听牌,采取少失分的作战方案。

  凡是牌坛高手的对阵,这种局势并不是少见的,与初手者聚桌娱乐,推倒食和大不相同。设想,牌桌上有一或两名低手,欲使战局发展到终盘阶段,似乎是不可能的。下面谈谈几种牌的情况处理:

  ①放炮危险牌

  这里说的危险牌,是指将其放出后使他家成和的绝对危险牌。当牌局进入中盘阶段后期,对于任何舍牌,都充满着重重危险。

  实际上,有些牌在众多场合下,并非危险牌,但是感觉上又认为不是安全牌,这就是被放炮的KB观念影响所致。

  所以在这期间,每舍一张牌对旁家来说都不可能是安全牌,那么如何处理这些危险牌,需要进一步地探讨。除了绝对安全牌以外(如字牌东碰出,又摸入第四张),其他牌多少总带点危险性。现在就以放炮的危险牌为焦点,观察该点的变化。

  第一:放炮危险牌是指对方已经听张后所要的牌,一旦出现,即可成和。假如现在手中有某张牌,并非直接放炮的危险牌,但由于这张牌被对方碰而导致他完成大番的听张状态,那么这张牌应视为放炮危险牌。

  第二:如能看准对方在中盘战后期的番台状况,那么凡与其番台无关的种类牌,一大体上可算作安全牌。

  第三:放炮危险有时可从各家舍牌相的途径来推测,切舍种类少的牌,危险性大,尤其是生张牌,放炮危险性更大。

  第四:自己手牌中的暗坎和该同一线上的牌,是放炮的危险牌。例如手牌中有暗坎3条3张和6条1张,当桌面上一直没有出现这样的牌时,就可能有人听张的叫牌是3、6条,而他和牌的叫牌张数有二分之一把握在你的手中,这样就能极大程度地阻止他获胜。

  ②高度危险牌的舍法

  知道是放炮牌,谁也不会往外打。但是,如遇怀疑性的高度危险牌,就要看舍牌者的胆量和到底对该局牌的胜负抱什么样的期望而定了。自中盘阶段后期到终盘阶段,如自己的手牌没有可能构成多番牌姿,而对方的手牌颇有多番形态的预兆时,最好死了心不和,不打危险牌,甚至拆掉面子安全牌,以度过最后一两巡的摸牌难关,直到黄牌。

  ③放炮牌的处理方法

  第一:编入组合面子。牌局到了终盘期,既然放炮牌不能打,也不能孤单单地留在手牌里,妨碍自己和牌。这样,最好将放炮危险牌编到手牌牌面中去,这是最安全而且是最有利的战法。因为这样一来,这张放炮危险牌的左右联络牌也都打上了保险系数,均不会轻易舍出,使危险性大大减少。

  第二:立即退出胜负圈。麻将牌竞技中,能当机立断地退出胜负圈的做法,是极为明智的。尤其是多门听牌的牌姿,明知摸入危险牌,但惟恐扰乱了成形的牌势,却执意舍出,奢望侥幸过关。殊不知这样战法将会胜败立见,决无放炮与过关的五五开之说。

  第三:没有安全牌的困惑。在形形色色的牌姿中,常出现有人觉得手牌中没有安全牌可打的窘迫感。诚然,这是人为造成的,大体上可分为两种类型:其一,手牌中显露的朋组过多,饥不择食地见吃就吃、得碰便碰,既无算计,又不顾及战略,结果手牌相对减少,周旋余地缩小了,调整面也窄了。手头仅有几张牌,即出现没有安全牌可打的情况,以致给自己带来很大的困惑,甚至有放炮的危险。其二,虽然呈现未吃未碰的门前清状况,但一手13张牌仍觉得没有安全牌可打,这其实是恐惧心理。

  照常规战法,手牌中没有安全牌的说法是不切实际的。以三家对手均已听牌而言,每家通常是两门听,也就是说三家合计叫听六种待牌而已。这对门前清的13张手牌来说,至少手头上还有一半以上的牌是安全牌。即使手牌少的人,也不见得张张与他人叫听的待牌分毫不差。问题在于是否愿意舍听而后退一步,是否懂得计算舍牌相。所以,打出一张牌是不是安全,须凭技术高低去审定。

胡,最好不要动牌,要打熟张,牌一动就有吃大牌的可能;

  4.下家丢3、8万,有可能手握3、5、6、8万,打4、7万要小心一点;

  5.下家丢8、9万,有可能手中还有4、7万,打4、7万要小心一点;

  6.开始几圈,除嵌张、边张外,两头张最好不吃,先上别的张,等上家再拿到这种牌时,他还会打下来;

  7.手中有1万一张,2万一对这种牌型,别人丢3万,如有混(百搭)不要吃(吃听张除外);

  8.外面风子除东风外全都见了,不能打,有可能要杠开,至少看二圈再打;

  9.外面有7万碰掉,8万见二张,9万基本上有人碰;

  10.牌开始时先丢荡张,再丢风子,但是手中风子不可超过二张;

  11.自己无混(百搭)听张,比如2、5万,上家丢2、5万,如果你吃了可听2、5、8,没有必要吃;

  12.单吊不要吊一张都没有见过的张,最好吊两头都碰掉,外面见一张的张子或风子;

  13.开始几圈,有人丢东风,手中有东西风,要先丢西风,因有可能有人拿西风对,别人丢你将被轮出一圈,东风你还可能拿对。

  知已知彼战术①怎样猜牌

  猜牌有两个内容:

  (一) 进攻时:自己所想要上的张,上家有没有?肯不肯打?已经听张了,人家会不会打?是否就打?

  (二) 守势时:人家要什么牌?人家听什么牌?

  取攻势是求自己从速上张,尽早和出,以免人家和出,虽攻亦寓守意。

  取守势时则力求猜测准确,以缩小克牌的范围,而给自己出路,虽守亦含攻崐。

  猜牌有两种情况:

  (一) 初步的:下家大概有哪一路牌。这张牌打出去,大概有人要碰,要吃,或要和。

  (二) 铁定的:这一张牌打出去,一定有人和出,而且一定是某一家和出。

  前者是笼统的,可以根据统计、观测而得到答案;后者则是确定的,决非单凭估计而可得到答案。

  猜牌的根据是什么呢?

  猜牌总是根据种种现象做出判断的。在未列举及分析这些现象之前,得先说明一点:下列的现象虽然是分别举出,看来是个别的,然而这种种现象实际上又是互崐相联贯的。

  下面是据以猜牌的现象:(一) 河里的牌

  就是四家所打的牌。譬如:白板见了两张,倘若你手里还有一张白板,决计没有人要,也没有人再会打给你。这个例子似乎太幼稚了,然而你正可以从这个例子来加以推论。如八筒已见三张,九筒见一张,而你手里有七、八筒的六、九筒的搭子,必然极容易吃进或和出(倘若已经听张的话)。换一个例子来说,河里绝少五、六万,则四、七万便是人家容易吃进或和出的牌。

  不要以为这种现象是显而易见的,不少入局者正是忽略了这种现象而铸成错误的,如以为八筒(以八筒见三为例)是熟张而打八筒,这样在不觉中把本人的上好机会丢掉了;或是以为一万已见三、四次(以五、六万甚少为例),四万亦属可打。这是猜牌的初步概念;而成熟的准确猜牌大多建筑在初步概念上面。

  (二) 别家打牌的次序

  这一点我们在“控制下家”一节内已经讲过,应该随时记牢别家所打的牌的先后,同时可以猜想——他为什么先打那一张,后打这一张呢?其中必有道理。

  譬如:上家先打二筒,后打四筒。他也许是拆搭子;也许是打二筒时抓进一张五筒,而打四筒时已抓进六筒(因为有四筒一对),或者仍旧留有三、六筒搭子;也许是打二筒时抓进一张六筒,而打四筒时抓进一张七筒。

  倘若上家先打四筒,后打二筒。他也许是拆搭子;也许是本来有一筒一对,所以先打四筒,并不蚀搭,而打二筒时则希望一筒来碰,或把一筒一对做麻将。

  任何一张牌都可以研究,任何一张牌都会提供一种信息,因为谁都不会无缘无故打牌的。

  也许有人会说:我就是常常无缘无故打牌。不对,你有时所以随便打牌,是因为手里的牌闲张甚多,而这也是一种信息,也是一个缘故。

  下面再做进一步的解释。

  先打二筒,后打四筒是常例:先打四筒,后打二筒是反常。因为二筒较近幺、九。凡是反常的打法,常常含有明显的道理。

  倘若上家先打四筒,后打二筒,而河里并未见过一筒,他手里有一筒一对,便更有把握了。倘若能再有其他的现象来旁证这一点,那上家手里有一筒一对或一坎,便可准确地加以证实了。

  据以猜牌的现象彼此都有联系,这便是一个例子。当然这还是最简单的。

  (三) 打牌的姿势

 如手里是一副大牌,现出一种特殊紧张或过分仔细的精神状态,,象把十三张牌数一数,每打一张牌都可以考虑;在听张之前一张,故意把牌打得重一些,向桌上拼命一拍;正想吃进某一张牌,突被对家碰去,把拿出一半的牌重新缩回;想碰而不碰……。

  这种种动作都无形中告诉你:他手里有几张什么牌,并且一般都是不会错的。一个麻将技巧不熟练的人,几乎每一副牌都有这一类的表示;而熟练者有时也难免,你总可从中知道他手里的几张牌,再从旁证来加以证明,便可进一步知道他手中有什么牌要打,要吃,要和了。

  (四) 口中的惊叹语“啊呀!”或是类似的感叹词这大多是表现出某一张牌给人家碰去了,或抓去了;牌的变化时常会使人无意中说出许多话来,而从这些话中可以找到某些线索。 言语及姿态有时是故意制造出来的,然而只要能记牢他所说的话和动作,与牌和出后他所摊出的牌来加以对照,便可知道他的脾气——是真情的流露还是装模作崐样。

  打麻将需要应用心理学。倘能看透牌的路数,再加上心理推测,那猜牌的功夫便水到渠成了。

  (五) 最后的几张牌

  当一家的牌手中有四张的时候(或者时间已迟,手中剩七张牌时),他在抓进一张之后,换出一张来,你便可猜到他手中所有的牌。不过这种猜测,应该随时把他以往打牌的次序,和他的上家所打的牌加以验证,方可得到正确的答案。否则未必是准确的。

  在各种各样的牌都打过之后,所剩余的牌便可一目了然,别人听张的可能配合便有了限制,在这种时候,你便能寻到一种“有去无来”的答案(当然也应该有旁崐的佐证来确定)。

  上面举的五种现象,可以作为猜牌的根据,然而最根本的还是在掌握牌的路数。

  (1)很早打中、发、白,当有做平和的企图。

  (2)在打过二、三、四、五、六、七、八之后,打幺、九,非拆搭,即去衍张。

  (3)拆两头搭子,不是有做一色的嫌疑,就是大幺对子很多。

  (4)先打一,后打二,紧防三、六。

  (5)先打九,后打八,紧防四、七。

  (6)开大幺对,有好搭。

  (7)想吃不吃,必有同样的牌多张。

  (8)想碰不碰,不必防其碰大幺。

  (9)麻将头,不要三、四、六、七。

  (10)嵌二、八是上好搭子。

  (11)牌将完,需防半熟牌张。

  (12)幺、九少见,必有对子。

  (13)临危(指有大牌或将抓完时)而打生张,手中必有大牌。

  (14)打牌不顾一色,居心不良。上面所举的不过是最容易理解的,如能根据这些例子再加以融汇贯通,便能摸到猜牌的途径了。

  比如:在打过中心张子之后,突然又从里面打一张幺九(从原来的牌打出来,与抓来就打,分别甚大,打牌时非注意到此点不可),说明“非拆搭,即去衍张”,然而这二者又从何分别呢?

  倘若你有五、八索搭子,上家打了一张九索,当然可以希望他打一张八索给你,然而他在第二张抓进时,换出一张五索来,你便可不必再等候他的八索了,因他决不是拆边七索或嵌八索的搭子。倘若你能从另外的现象中看出,例如河里不见八索,而七、九索已各见三张,便可认定他有八索一对或一坎;否则他是抓进一张六索,换出一张九索的。

  又如先打一,后打二,固然要提防他有三、六的搭子;然而也许他是简单地拆一个边三的搭子,你紧防三、六岂非徒劳了吗!所以,在应用这种路数时,也得瞻前顾后,才可有比较可靠的答案。

  现在,我们要进一步来考虑一个更难以断定的因素,以作为猜牌的根据。

  “他是怎样打牌的?”这实是一个最紧要的因素,更透彻一些来说,他打牌的路数是怎样的?他的麻将技巧水准如何?他有无特殊的牌气?

  孙子兵法所谓:“知己知彼,方能克敌”。叉麻将亦应应用这个原则。根据我们的经验,可把麻将技巧分为上中下三级。而这三级是根据下列现象来区分的:

  (一)抓进六筒不会换出九筒的 譬如有七、八、九筒一顺,抓进一张六筒仍打六筒——这类人的麻将技巧仅能管理现成的牌,而换一张打的念头还不能产生。当然,听三交而不听,生熟张不甚明了之类的毛病也包括在内。 这是下级。

  (二)抓进六筒会打九筒的 同前例,能换打九筒,说明已看清九筒是大幺,比较地不易给人家便宜。他已经了解生熟张之别,在全副牌的过程中,可不至于蚀搭。 这是中级。

  (三)抓进九筒而换打六筒的 同前例,能这样打,说明水准更高了,因为他抓进一张九筒,而知九筒是生张,六筒的危险倒少,已能解除幺、九熟于中心张子的死限制,这显然是更进一级的技巧了。他不但能看透生张的分别、而且还会因时制宜,随机应变,已到出神入化的地步了。 这是上级。

  也有人用另外一种现象来区分的,即:

  下级——不知听一、四、七而听四、七,比如有二、三、三、四五,抓进一张六,不知打三而打六。

  中级——听一、四、七。

  上级——情愿不听一、四、七,而听嵌七。

  其理由与前述之例相同。下家者顾自己还顾不周全,中级者已能顾全自己而尚未臻化境,上级者则张张见血,知己知彼,能攻能守,灵活应用。

  在猜牌的因素中,这个估计是最根本的;因为你倘若对每个入局者的水准没有正确的估计,便会时常怀疑自己的猜测是错误的,以为他所打的牌出乎意料之外。其实是你自己想得不够周到。

  譬如:一家有八、九万两张,抓进一张六万时,在中、下级技巧必打九万,而上级技巧就未必如此,明乎此理,猜牌之术便属上乘了。

  阶段舍牌的策略在麻将中,舍牌十分重要。摸、吃、碰、杠属于进张,舍牌则是出张,故麻将技巧之高低、竞技之胜负,舍牌系于一半,甚至不止一半。麻将高手打得“精明”,主要是精在“舍牌”上。

  舍牌之重要性在于:

  第一、舍牌的安危可以打乱摸牌的顺序;

  第二、舍牌可决定各家战术的运用;

  第三、舍牌可促进他人入听的升级;

  第四、舍牌可破坏他人的战略部署;

  第五、舍牌又能牵制他人的牌势;

  第六、舍牌可放铳成全他人食用;

  第七、舍牌可迷惑他人,使自己食和;

  尤其是打新潮麻将,你舍牌精明,不点炮,既使别人和了88分值的大四喜、大三元,而你也只丢了8分。所以只要舍得精,不点炮或少点炮,再和上几把高番牌,大概就能稳操胜券。

  1.初期舍牌走单张

  初期舍牌大体上为一至四五巡。起手13张配牌,各家都不同程度地起几个长单张的风箭牌、么九牌和中张的荡张。这个阶段的舍牌顺序,一般是:风箭牌、么九牌和中张的荡张牌。

  牌战初期,一般是先舍单张的风、箭牌。打字牌的技巧是:先打风,后打箭。打风的次序是:先打客风,后打圈风和本门风,最后打中、发、白,也可以把本门风放在箭牌的后面打。

  如果起手配牌时,风箭牌就有八九张之多,且又有三对,就要留下,而奔“字一色”或“大小三元”、“大小四喜”或“全不靠”、“七星不靠”或“混一色”高、中番种去努力。

  2.么九牌的去与留

  行张时,如无风箭闲张,或已把风箭闲张打完情况下,万子、条子和筒子的中张(2至8色点)容易抓入靠张,不便先打(但设计牌局时,考虑到“清缺”、“混缺”及“缺一门”者除外),一般先把手中的么与九闲张打掉,因为么、九闲张各据首尾,抓靠张的机会比中张少一倍,所以在牌桌上,紧接风、箭之后,各家多都打么、九闲张。

  大凡起牌后,出牌不是风箭,也没有么九,出手就见中张或边张,说明这家牌局较佳或设计十三不靠,其余三家行张时,须多加提防。对于么九闲张的打法,也并非没有先后,常有以下几种情况:

  (l)对设计“清缺”、“混缺”、及“缺一门”的牌家来说,应首先打掉不需要的门类中的么与九;

  (2)在牌局中,现有的牌副、搭子或对子都以中张组成的,那么设计牌局时,必顺考虑“断么”的可能性,无论哪门的么、九牌,均可打掉;如果牌局中搭子和对子较多,准备依靠吃、碰、抓来组副,考虑留下一张尚未见面的么或九的荡张作单钓叫牌,成和希望就较大。所以,此种情况的么、九取舍,就要视牌局发展而定了;(3)如果牌副里已有l、2、3或者7、8、9的顺子副,那么,再打么、九闲张时,应与设计的“一般高”、“姐妹花”作一权衡,是打是留?先后次序都要统筹考虑;

  (4)对于牌局组成的后期,在原有边张搭子8、9的基础上,抓进同类牌6时,即应打9留6,成6、8嵌搭。小头也一样,如在原有边张搭子l、2基础上,抓进同类牌4时,也应打‘么”留个成2、4嵌搭。

  (5)凡属设计十三不靠牌局,除留箭风外,对于万子、条子和筒子,诚然保留么、九最佳,中间不靠牌张可扩展到4、5或6,进张副度拓宽,利于上张成和,诚然,这时的么九闲张,非但不能打掉,仍应视为牌张中的上乘了。中张,一旦上张成对,即好牌局中上乘的麻将头。类似这样的中张,闲而有用,当然在行张中是不会轻易舍出的。

  3.中盘舍牌观三家

  中盘阶段是作战激烈、紧张的阶段,一取一舍都关系到胜败,所以每舍一张牌都必须真正地把握住安全关,尽量做到所舍的牌让下家没有吃的、让别家没有碰的机会,更不能让别家有成和的可能。

  麻将实战中,牌势只要进入中盘阶段,各家的手牌无时不在起变化,摸打一至二巡牌后,以前的熟张在这个时候可能已经成为生张了,以前认为是安全牌,现在很有可能成为危险牌,此时若舍出不是被下家吃起,就是被其余的家成和,真是隔巡如生张,旧安变新危。

  麻将的舍牌要根据牌面和牌桌上的变化来制定对策及战略战术,做到看上家、默下家、盯对家。

  看上家。也就是应看明白上家打出什么样的花色牌,吃起、碰起什么花色的牌。因为他所吃、所碰之牌,即是他手中需要的花色;打出的牌,也是你可以吃起、碰起的花色。这样,你可判断出你自己应保留什么样的花色,才有迅速吃、碰牌的机会。如果你手中的花色,也是上家想留存、没有舍出来的,自然你就没有办法靠吃碰牌来迅速组合手中牌阵了。

  默下家。与看上家相反,下家正想靠你手中打出的牌来判断自己手牌中的去留。若你会出的牌,多是下家正想吃起的,那他当然就会很快地吃成一副一副的牌摊开亮出,并且叫听。故在打牌时,尽量不使下家能吃上自己舍出去的牌,就成了十分重要的思考内容。

  盯对家。既看上家、默下家,也必须盯住对家,这样三家人需要什么花色的牌,甚至可能需要什么牌点也在你预料之中,知己知彼,方能百战百胜。对于自己,要做什么花色的牌,成什么样的和对自己有利,必须考虑周密,这样才能一举成功。

  4.终盘舍牌防点炮

  终盘阶段是大家短兵相接、交锋决斗定胜负的阶段,丝毫不能疏忽大意。进人终盘阶段,有以下两种情况:

  一是四人中的两人或一人,依然保持着听牌,窥机食和。但因牌势的发展趋平,只好强行打牌,应酬战局。其他的各家均以防御为主,最后以少失分而收场。

  二是四人继续互相牵制,打出安全牌。事实上,其中一人或两人,早已放弃听牌,采取少失分的作战方案。

  凡是牌坛高手的对阵,这种局势并不是少见的,与初手者聚桌娱乐,推倒食和大不相同。设想,牌桌上有一或两名低手,欲使战局发展到终盘阶段,似乎是不可能的。下面谈谈几种牌的情况处理:

  ①放炮危险牌

  这里说的危险牌,是指将其放出后使他家成和的绝对危险牌。当牌局进入中盘阶段后期,对于任何舍牌,都充满着重重危险。

  实际上,有些牌在众多场合下,并非危险牌,但是感觉上又认为不是安全牌,这就是被放炮的KB观念影响所致。

  所以在这期间,每舍一张牌对旁家来说都不可能是安全牌,那么如何处理这些危险牌,需要进一步地探讨。除了绝对安全牌以外(如字牌东碰出,又摸入第四张),其他牌多少总带点危险性。现在就以放炮的危险牌为焦点,观察该点的变化。

  第一:放炮危险牌是指对方已经听张后所要的牌,一旦出现,即可成和。假如现在手中有某张牌,并非直接放炮的危险牌,但由于这张牌被对方碰而导致他完成大番的听张状态,那么这张牌应视为放炮危险牌。

  第二:如能看准对方在中盘战后期的番台状况,那么凡与其番台无关的种类牌,一大体上可算作安全牌。

  第三:放炮危险有时可从各家舍牌相的途径来推测,切舍种类少的牌,危险性大,尤其是生张牌,放炮危险性更大。

  第四:自己手牌中的暗坎和该同一线上的牌,是放炮的危险牌。例如手牌中有暗坎3条3张和6条1张,当桌面上一直没有出现这样的牌时,就可能有人听张的叫牌是3、6条,而他和牌的叫牌张数有二分之一把握在你的手中,这样就能极大程度地阻止他获胜。

  ②高度危险牌的舍法

  知道是放炮牌,谁也不会往外打。但是,如遇怀疑性的高度危险牌,就要看舍牌者的胆量和到底对该局牌的胜负抱什么样的期望而定了。自中盘阶段后期到终盘阶段,如自己的手牌没有可能构成多番牌姿,而对方的手牌颇有多番形态的预兆时,最好死了心不和,不打危险牌,甚至拆掉面子安全牌,以度过最后一两巡的摸牌难关,直到黄牌。

  ③放炮牌的处理方法

  第一:编入组合面子。牌局到了终盘期,既然放炮牌不能打,也不能孤单单地留在手牌里,妨碍自己和牌。这样,最好将放炮危险牌编到手牌牌面中去,这是最安全而且是最有利的战法。因为这样一来,这张放炮危险牌的左右联络牌也都打上了保险系数,均不会轻易舍出,使危险性大大减少。

  第二:立即退出胜负圈。麻将牌竞技中,能当机立断地退出胜负圈的做法,是极为明智的。尤其是多门听牌的牌姿,明知摸入危险牌,但惟恐扰乱了成形的牌势,却执意舍出,奢望侥幸过关。殊不知这样战法将会胜败立见,决无放炮与过关的五五开之说。

  第三:没有安全牌的困惑。在形形色色的牌姿中,常出现有人觉得手牌中没有安全牌可打的窘迫感。诚然,这是人为造成的,大体上可分为两种类型:其一,手牌中显露的朋组过多,饥不择食地见吃就吃、得碰便碰,既无算计,又不顾及战略,结果手牌相对减少,周旋余地缩小了,调整面也窄了。手头仅有几张牌,即出现没有安全牌可打的情况,以致给自己带来很大的困惑,甚至有放炮的危险。其二,虽然呈现未吃未碰的门前清状况,但一手13张牌仍觉得没有安全牌可打,这其实是恐惧心理。

  照常规战法,手牌中没有安全牌的说法是不切实际的。以三家对手均已听牌而言,每家通常是两门听,也就是说三家合计叫听六种待牌而已。这对门前清的13张手牌来说,至少手头上还有一半以上的牌是安全牌。即使手牌少的人,也不见得张张与他人叫听的待牌分毫不差。问题在于是否愿意舍听而后退一步,是否懂得计算舍牌相。所以,打出一张牌是不是安全,须凭技术高低去审定。


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