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罗布泊探险:4000公里极致穿越N39,发现古人渔村和墓葬地(下)

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发表于 2018-3-1 05:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

这种地方这是不毛之地,吃的、喝的都得精打细算,缺两天估计就出不来了! 出发前,探险队长宣布了纪律:不准用水刷牙、洗脸和洗脚。除了饮水之外,水不准它用。生命之水啊!每天除了少许的瓶装水还能喝到一杯热水,如饮甘露,莫大安慰。


已经十天没洗脸了。那又如何,摆个Pose,留个影。此时,我想起泰米伍尔特说的一句话:当我在野外奔跑,我感觉自己是活着的,我相信我能克服生活加之于我的所有苦难,我只需要追随自己的灵魂。


一半“柔情”,一半“暗箭”。罗布泊给你铺陈的景致也是那么富有个性,富有态度。


沙土下面全部是腐烂的厚厚的植物。这样的路,人走在上面就像是走在一张诺大的弹簧床上。开车人的感受如何,我不知道。在罗布泊没有机会体验驾车,多少是个遗憾。


发现了几颗古人种植的沙枣树。树籽在沙土上依稀可见。


终于到了神秘的古城遗址。这一块就好像是城市的外环。这张图,我的直观感觉就是:阴阳两界。


这个造型的木桩子故人用它来做什么用?不懂考古学,两眼一抹黑。


继续向北走。朝着北纬39°的方向前进。眼前的路,差一点阻断了我们前行的希望。原本直线距离13公里的路,却行驶了27公里,我们用去整整十二个小时。在没有路的状态下,探险队长冷静、果敢,硬是带领大家闯出了一条“血路”!


十天来,从没有像这个夜晚令我紧张:五辆车像无头苍蝇,没有方向,到处觅路。全是坑坑洼洼的大坑小洞,太考验司机了。这样的地貌,不能尽快走出去,油料就成大问题。


第十一天。晨曦很美。想起昨日大漠落日的画面,它的悲壮和美丽,却常常让我有一种喜极而泣的心情,那是用生命最后一刻释放出的巨大震撼力,那是最富有的一刻,只有以生命为代价,才可以让人有如此刻骨的感动。这种意境,心底的歌异常清晰:“大漠的落日下,那吹萧的人是谁?任岁月剥去红装,无奈伤痕累累,荒凉的古堡中,谁在反弹着琵琶......”


这是这一天在前往途中看到的一个画面,我非常喜欢的一个画面。很静。很净。很文艺。无论沙。无论木。它们都很美。


这些枯立木,高达4-5米直立在那儿,这本是罗布荒原一景,没什么可奇怪的。奇怪的是,死胡杨的株距很近,就像是一株紧临一株,全靠互相支撑着才没有倒下。而这样的物种,原始株距颇远的乔木,即便是茂密的原始林地,株距10米就算是很近了。难道,这样的布局有某种宗教仪式的况味表达?


探险队员们带着探险者师大哥的骨灰、遗物和他未了却的罗布泊未竟之梦,就在此入土为安了。我们千里迢迢,历经千辛万苦,终于圆了师师傅的梦。他的碑文上,写着这样一段话:“假若有一天我不幸离开你们,离开这个世界,请把我的骨灰撒在这片苍凉而神秘的大地——罗布泊。因为我喜欢这里。再说你们会经常来看我。——一位不幸突发心脏病享年59岁的业余探险家在世的遗愿,他的名字叫:师××。二0一七年十月”


历经千辛万苦,我们终于抵达北纬39°的疑似两千年前欧罗巴人的居住地和墓葬地。这个世界如此之近,已经触手可及。即便心怀猎奇之人,只那么远远的看上一眼,也能感受到内心被某股神秘力量强烈搅动着。


一处墓葬群。裸露的尸骸。排列整齐的树木。


散乱的尸骨处有一黄色物体,疑似是头发。


罗布泊的神秘与震撼可见一斑。古城的兴衰故事,文明的来龙去脉,生态环境的恶化......,都是一个个未解之谜。


站在这片古遗址里,你很难想象,它的原城池究竟是怎样的一种模样。而眼前这些残垣断壁,座座沙丘的景象会令你有一种错觉感。它究竟是什么?它究竟是怎么了?但是,它确确实实就是“先人的遗址”。


排列齐整的疑似骆驼的粪便。


不说也看出来了吧:墓葬地里酷似人形的胡杨。是夜,我们在距离墓葬群大约100米处安营。我并没有害怕的感觉。


就在我们在此地吃饭的时候,不知从哪个方向飞来一只小鸟,停在我身体周围,它不惧亦不怕。它一定是没有见过人类,所以不懂得躲避。我掬了一手心水喂它,它不懂得喝,后又掰了一块馕饼揉碎,轻轻地放在它跟前。可它还是飞走了。我想,它还会回来找食的。


第十二天。油料告急。不能前行。必须返程。不走回头路。这一刻,罗布泊又馈赠给我们一个大“礼包”:遇到一处“渔村”。这处“渔村”与第八天看到的“渔村”外形有相似之处,但是格局却有区别。渔村一定是就地取材搭建的房屋。原材料是芦苇杆。房屋倒塌后的内部格局依旧很清晰。


渔村里有三条几乎被沙土完全掩埋的若影若现的小船,显得格外神秘。


还有裸露在地面上的小渔船。


一个酷似盆子的器皿。


我们的探险队长就是摄影大师。一定不要错过给自己留一张经典照片的机会。


回程的路依旧是沟壑纵横,荒漠无涯。谨慎的车轮时而似小船遇上了“迎头浪尖”,时而似飞机遇上了“强气流”。这回程之旅,人车似跳了一场酣畅淋漓的“抽筋舞”。


一只死去多年的野骆驼尸骸。我不知道它死之前发生了什么?我内心充满了悲悯。


回到我们第八天晚上夜宿的大沙河。一只小鸟在啃食之前队员留在这里的一个西红柿。死亡之海罗布泊并不“死”。此行十五天,在不同的环境里我见到了三只小鸟,六只蜜蜂,一只蚂蚁,一只沙蜥以及N只苍蝇。秘境里没有权威却充满了神奇。哪怕是最平庸的生命,只要被这片荒原托起,就会立刻改变意义。它们和我们的生命尊严是对等的。


我们安全回到大沙河宿营地。接下来的两天时间,我们返程回哈密。15天,近4000公路路程。此行即圆满。



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