网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

得了怪病的小女孩

1b8100021eee68517f42

周四下午,门诊时间。泷棱坐在诊断桌后,瘦削的脸庞有着一丝疲惫。想起有些泷粉说的“谈笑间顽疾灰飞烟灭”的评价,嘴角又挂着淡淡的笑意。是啊,好多同行工作是为了工作。而对于泷棱,工作是一种智力游戏,当你抽茧拨丝的发现疾病的蛛丝马迹,然后游刃有余的完成对它的雷霆一击,那种满足会充斥你的身心。看病是享受,治病是艺术。泷棱是这样想的,也是这样做的。

最后几个号了,快下班的愉悦开始蔓延。门口有点喧哗,一个藏族妇女绕过助手,冲到了泷棱身边:

“雷老师,给我加个号吧,我女儿得了怪病,当地医院治了大半年了没好,来成都快两个月了还是不明显,都说你治病效果好,请你帮帮我吧。”

“对不起”,拒绝的话刚说出口,看着有点绝望的母亲,不知为何有了想要帮助她的想法。

“那就看看吧,其实我也不一定能治好的”

喜出望外的母亲马上冲出诊断室,一会儿,一个怯生生的小姑娘跟了进来,红扑扑的脸蛋煞是可爱。

“一年前我们出去玩,用了宾馆的马桶,碰到了不小心溅上来的水,然后妹妹的外阴就一直感染,用了很多药都没有好”

泷棱看了看,就是外阴炎的症状,红肿,溃破。查的白带有点白细胞和细菌,没有什么特异性的感染。

“先口服点消炎药吧,其他的药都停掉,碘伏坐浴后局部用紫草油处理。”

“会不会是什么性病之类的啊?怎么老不好呢?我们好害怕。”看我不怎么重视,妈妈有点急了。

“不排除,但我不会首先考虑,在我看来,小概率事件一般不会发生”泷棱头也不抬的说了一句。

一周后,妈妈又来了,不是太急了,还是有愁容

“雷老师,前几天用了你的药都快要好了,可是这几天又复发了,怎么还是好不了啊?”

小女孩又来了,由于症状好转脸上有了小女孩可爱的笑容,白里透红的脸蛋快要拧出水来,真是一个美人胚子。

外阴症状的确好了很多,皮肤破溃基本没有了,但充血还是比较明显。怎么回事呢?既然好转,说明判断没错,就是普通的细菌感染,但为什么老是复发呢?突然,泷棱看到小女孩在初秋时节就穿着较厚的绒裤,回想起上次看病后有个藏族老太太特地来问用药的方法。回头看看检查床上的小女孩,的确是热腾腾的,感觉像刚出笼的花卷。泷棱心里有谱了。

“小孩是跟着爷爷奶奶还是外公外婆啊?”

“主要是外婆在带,一直上上下下都是她老人家在张罗,最近妹妹老是不好,她都快急病了”

“应该问题不大,回去把妹妹的衣裤都减少,其他药不用,就用紫草油和鞣酸软膏交替涂抹,注意少吃牛羊肉等上火的食物,应该很快就好了”

诊断室里所有的人像看一个外星生物一样看着我,这个折磨了小姑娘近一年的怪病就这么简单?我看着将信将疑的母亲,把我的手机号码给了她。

“回去吧,有什么事给我打电话哈”

半月后,小女孩妈妈给我打来电话,惊喜的告诉我目前已经没有明显症状了。

大半年后,我去桃坪羌寨吃车厘子,再次打电话给她们,欣喜的得知:小女孩基本上没有复发过了,外婆也不再事事包办了,她们还热情的邀请我们有空时去草原玩。

后来小女孩和母亲还特地来医院看过我,我还半开玩笑的祝福她以后能成为一个大明星哈。

泷棱复盘:凡事有因果是我诊治的基本原则,本病例久治不愈的原因估计如下:老人家怕小孩生病,恨不得把所有的都给她穿上,严防死守;藏族民众爱吃牛羊肉的习俗;最主要的应该是这个小姑娘的皮肤与众不同的娇嫩,所以特别敏感,不适的感觉与过多的化学药物刺激形成了恶性循环。所以减少化学药物的运用只用滋润的外用药反而慢慢的达到了效果。外阴炎是非常常见的病例,但对于久治不愈的患者找到反复发作的病因是治疗的关键,而其中的诀窍在于用心去做的匠人精神。

题外话:其实小姑娘皮肤敏感的想法是因为我突然看到了她的生日:水瓶座美女,当时不知怎么的一下子就想到了豌豆公主的故事……
1b820000b525ca73fada

顺便说一句:我也算是星座达人了哈,嘿嘿嘿。

本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6408466001462100226/

好人

你上班时间说下呗

你分析一下天秤座呗