网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

被仇人侮辱游街,3年后功成名就,把仇人“妻女”养了1辈子

5692000122f8ef621a90

刘复新担任上都留守时,属下侍从官亢子春,年少轻狂一时贪玩,趁刘复新回府吃饭之机,煞有介事地占据正堂,端坐于公案之后,嬉笑怒骂间假装处理公事。不料,这事儿被自己的仇敌告知刘复新,刘复新大怒,一通怒斥之后,将其惩处。
569000019cbd8ca48078

晚上回到家中,刘复新依旧怒气未消,气鼓鼓的样子。刘复新的老婆田氏忙问其故,刘复新说道:“亢子春这小子太可恶了!居然敢假冒我在公堂之上调笑做戏,当我白痴啊?想坐我的位置,门儿都没有!”

田夫人一听,赶紧劝解道:“这都是小孩子一时好奇罢了,无伤大雅嘛!他又不是真的取而代之越俎代庖,只不过是太监穿黄袍,私底下过过瘾罢了,你也值当的生这么大气?显得没度量嘛!”
5692000122f90f96980a

刘复新想想也是,自己小时候过家家,还扮过皇帝呢,幸亏没被揭发,要是当今皇帝也跟他一样昏了头,自己不是死罪吗?想到这里,刘复新也一笑置之,说道:“夫人知书明理,是我处治太过了。不过,现在可咋办呢?那小子还被大枷枷着跪在衙门口儿呢!”

田夫人笑道:“这事儿你别管了,我来替你圆场。俗话说,凡事留余地,日后好想见啊!”

于是,田夫人下令将亢子春请来,当场去掉枷锁,为他斟酒压惊,笑道:“喝一杯,压压惊吧!”
569000019cbcdf95864d

亢子春很是感动,一饮而尽。

田夫人又倒了一杯,再次双手送上,说道:“再饮一杯,给你道喜!”

亢子春不禁纳闷,苦笑道:“夫人莫非取笑我?何喜之有啊?”

田夫人说道:“男子汉大丈夫志在四方,只要敢想敢干,荣华富贵唾手可得!首要条件就是要有自信!小小上都留守的官位对你这样的年轻人来说,不算什么。你年纪轻轻就敢坐这位置演练能耐,证明你自信啊!还不应该道喜?”
569100016ec7d9e3a552

一番话说得亢子春热泪盈眶,当即跪下,接过这杯酒饮下,慨然说道:“夫人说得极是,借您吉言,倘有我发迹那一日,一定奉您为母亲,敬养终生!”

田夫人不禁呵呵一笑,又说了一番鼓励的话,亢子春感动得稀里哗啦地离开了。
5692000122fc49688c7f

3年后,刘复新亡故,膝下无子,仅有一女嫁给了田直长,不过几个月,田直长暴卒,刘小姐哭瞎了双眼,惨兮兮地回到娘家,跟田夫人一起过活。因为失去了经济来源,田夫人母女俩过得极其拮据,世态炎凉,官宦遗孀竟至于此,无人问津。
5692000122fbea48e57d

后来,亢子春果真发迹,官居湖广参政,派人迎接田夫人和刘小姐回府,悉心照料奉养,一生不曾懈怠,为时人所传颂。
569300011122748abd56

本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6509640230889325059/

凡事要留余地

这便是鼓励的力量,一句话可令人失去信心,一句励志的话可让人发奋图强。

汝妻子吾养之,勿虑也