网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

能见鬼的赵二婶

像我们这些在外闯荡的人,晚来无事的消遣,就是几个同乡聚在一起小酌,酒酣耳热之时,一个个红光满面好像探照灯交相辉映,于是思乡病发作的人就会聊起家乡五花八门的事情。

最常提到的人中就有赵二婶,我小的时候就已是六十多岁的老太太了。自诩能见到鬼,老年孀居,闲来无事,最爱作弄少不更事的小孩子。这些小鬼头啊,明明胆小如鼠,偏爱壮着胆子听她讲那些吓人的故事,一个个搞得失魂落魄面无人色。

我虽然年纪小,却很有少年老成的本事,再加上读了几本科普读物,对赵二婶那一套总是嗤之以鼻。

十三岁那年,八月底正是骄阳似火的时候,却发现开学要交的暑期作业不知去向了。大热天啊,一家子各个角落找得汗如雨下,仍是踪影全无。夕阳西下,挨了父亲一顿抑扬顿挫的胖揍之后,我照例出门到河边的小树下哀嚎,从开始时候的浮夸做作,虚应故事,哭着哭着真的悲从中来,眼泪在自己的脸上奔流,而夜色也变得深沉起来。这时赵二婶急匆匆地从我跟前走过,泪眼模糊中看到她止住脚步,变了脸色,对我说:你二叔在你背后笑你呢。我那时正在自怜自哀的情绪中无法自拔,一时没反应过来,往后一看,后面啥都没有,我觉得自己受了愚弄,怒火中烧,火烧了一半,又猛然想起来我那风流多情的二叔前年就死于车祸了。

回家后在黑暗中摸到自己的床,惴惴不安地跌入梦乡,在梦中,生前一贯不大爱搭理我的二叔出现了,二叔辜负了大好夜色,放弃了泡妞,郑重其事地跑来,居然只为对我说:我们家枣树下面有个大草堆,你要找的就在那儿。第二天大清早,我一脑门扎进草堆,触碰到作业本的时候,我有种天旋地转的感觉。

之后我没和父亲提起作业本是如何找到的,这使得好奇心旺盛的父亲怏怏不乐了好长时间。少年时代的我开始忧心忡忡,我那个风流自赏的二叔在世时就喜欢逗大姑娘小媳妇玩,现在会不会闲得发慌,从此上瘾,作弄起我来没个完结?

在另一个世界也有貌美如花的女人的,对二叔来说,烈火烹油的爱情比亲情重要得多,那一夜之后,二叔再没拜访过我的梦。

而我却落下一个毛病,每次看到赵二婶张牙舞爪喋喋不休时,我都会驻足聆听一会儿。

本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6351283967417368834/

你小时候二婶就六十多岁了你妈生你时最小也得六十多岁了你妈真厉害

文笔大有鲁迅先生风格

我竟然看完了,,,,真烂

呵呵,有意思