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春冻晓鞯露重,夜寒幽枕云生。
岂是与山无素,丈人著帽相迎。
——《丈人山诗》唐·李真
二十七日凌晨,双流机场降落。
天尚昏黑,我们俩也很疲倦。
未几,酒店老板开着破旧的捷达汽车把我们接了过去。
变压器烧坏了,没有电。
但是怎奈只有不到四小时的睡眠。
吹灭蜡烛,昏昏睡去。
自为青城客,不唾青城地。
为爱丈人山,丹梯近幽意。
丈人祠西佳气浓,缘云拟住最高峰。
扫除白发黄精在,君看他时冰雪容。
——杜甫《丈人山》
一千两百多年前,杜甫来到青城山。
遭逢乱世,几经流离的他,也被青城山的佳气、幽意所羡。
可是他又不能像宁封先生一样栖居于此。
即使满头白发,尚有黄精可以扫除。
待下次吧,等乱世已过,天下已安的时候,
也许就可以安然栖居,欣赏这里的冰雪之容了。
元赵道一说:“宁封先生栖于蜀之青城山北岩,黄帝师焉。”
黄帝战蚩尤不胜,来青城山见宁封先生,问以“龙蹻飞行”之道。
宁封子以《龙蹻经》授黄帝。
黄帝受之,能荣云龙以游八极。
最终打败蚩尤,统一华夏民族,拜宁封为“五岳丈人”。
青城山古时的丈人山之称由此而来。
青城山与武当山、齐云山、龙虎山同为中国四大道教名山。
位于四川省都江堰市。
距成都68公里,距都江堰市16公里。
去青城山交通有几种,唯犀浦站快铁最快。
其余茶店子、新南门汽车站都有班车,但耗时太长,价格也高。
走出地铁犀浦站,几步之遥就是犀浦快铁。
我们赶到最早一班,7:53出发,8:22到达。
到了青城山站之后,离青城山景区还有一些距离。
一般大家都是出战往左手边走,去做101公交,2元抵达青城山前山景区附近。
其实到了现场之后发现,在101公交附近,有一些中巴车。
他们也是一个车队,专发去青城山前山、后山的班车。
去前山5元,后山往返是25元(下午18:00之前有车)。
我们在避开了两个“黑车司机”的“追堵”之后。
坐上了去后山的中巴车。
如何用一天的时间游览青城山、都江堰,一直是一个值得讨论的话题。
如果是9:00左右到达青城山或者都江堰,上午游其一,下午游其一是没问题的,不过这需要步履匆忙起来。
但是青城山又牵扯到是去游前山还是后山的问题。
前山是通俗上大家说的青城山,游览时间较短。
我们比较喜欢爬山,所以选择先去后山。
结果爬完后山就再也没有去前山或者去都江堰的时间与欲望了。
早上9点多开始,一直到下午5点多才走回景区大门。
从飞泉沟上,五龙沟下。
刚好是一个大环线,竟有15km。
要注意,青城山的前山后山非一条线路,不是北岳恒山一般可前山上,后山下。
实际上,严格来说前山与后山是两个山头。
在泰安古镇遇到了火车站要拉我们的司机之一。
他已经换上了一身白色的大厨衣服,看到我招呼“朋友”。
没有埋怨我的意思,只是唏嘘陌生人之间的信誉实在是有太多无奈。
也许他并没有任何套路,只是真诚地想用他的车带我们过去,用一个等同于中巴车的价格。
但是异地为客,稍有经验的人都不会轻易上这种火车站门口围堵着的车。
但是这些车,其实大多数都是当地淳朴之人经营的淳朴之业。
只是我们自己经由的套路多了,所以不得不多做个留心。
能在青城山后山的泰安古镇再次遇到他,
我们也十分惊讶,
原来他在这古镇内有自己的客栈,邀我们去喝茶吃饭。
我们却也只有匆匆赶路的份儿了。
泰安古镇在游记中经常露面。
也被网上归纳的诸如“成都周边几大古镇”之类的文章收录。
为啥叫泰安古镇?
作为经常出入山东省泰安市的人来说,感觉有些不解。
估计是这里有个泰安古寺吧。
国泰民安之意,这里还是青城山后山第一景点。
也许有人为了寻访古镇而来,我们却是为了青城后山而过。
在半山腰吃了午餐,
虽是冬日,沿途茶棚子里卖饭的商家倒也还有不少。
我们在接近山顶的平台上吃了腊肠,还有凉面。
最近在看《徐霞客游记》。
老徐是当之无愧的旅行家,也当得上地理学家,因为他每到一个地方都能把当地的景描写的十分恰当。
哪怕是大同小异的山。
我也曾想,青城山到底有何不同之处。
在旅游攻略的网站上,有人曾对青城山的“幽”大加诟病。
认为此山并不幽,或者并没有想象中的幽。
但是何为“幽”?
如果拿黄山、衡山、或者庐山来对比,可能未见其幽。
想老徐去过的很多地方其实也稀松平常。
但是他都能入景生情。
老徐游天台山,从宁海县城走出来,感慨:“云散日朗,人意山光,俱有喜态”。
雨中攀山越岭,入住天封寺,五更梦中,闻明星满天,喜不成寐。
本来担心第二天还是阴雨,无法前行,结果夜里天气转晴,高兴的睡都睡不着了。
观石梁飞瀑,赤足跳草莽中,揉木缘崖,莲舟不能从。
玩到暝色四下,才开始往回走。
老徐观景,处处有趣、处处留情。
他会与山一样俱有喜态,会因为明星满天高兴的睡不着觉,会像个顽童一样跳进水里嬉戏忘返。
所以原本普通的山,因老徐的加入也变得有趣起来。
所以青城是否足够“幽”,也在于观者之心境。
如果内心错综复杂,无暇细览其奥妙,恐怕再多的幽静也只能被风吹走。
“青城山下白素贞,洞中千年修此身”。
相传白素贞在青城山、峨眉山修炼得道。
她美貌绝世,明眸皓齿,倾国倾城。
也许只有青城山这样的环境能造就一个集技艺与颜值与一身的得道之人吧!
如此说来,青城山也足够“幽”,且还有很丰满的灵气。
有缘之人自能得幽而受其灵气。
返程的五龙沟半山腰上有一个又一村。
取自陆游“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的诗句。
是个真实的村落,村人以发展旅游业致富。
过了村之后,徒步的小道又蜿蜒曲折起来。
从山路上经过颇有柳暗花明又一村的感觉。
不过此处旅游业发展过重,虽处深山中,但少些隐居避世之感觉了。
从此再也不必惊奇牯岭镇、惊奇抱犊村。
大山之上的人家有如浩瀚星辰,只是久处都市惯了,少见多怪耳。
过了又一村。
一路潭水相伴,峡谷纵横,有些南太行大峡谷的感觉,只是这里更为成熟,在峡谷内,或者河溪之上修建了旅游步道。
五龙沟下山的路线,泉水叮咚,山幽水秀,倒也颇能体现青城后山之幽。
内心幽处此山自幽。
游览时间:2017年12月27日
游记整理:2017年12月27于成都
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